Столичный бюджет ждет рекордный дефицит


Финансы >> 26.10.2016
Столичный бюджет ждет рекордный дефицит

Размер дефицита главной городской финансовой сметы на следующий год может составить порядка 218 млрд рублей — пишут журналисты «Ведомостей». Отметим, что это будет рекордный показатель дефицита за все время, когда кресло столичного градоначальника занимал С. Собянин.

Журналисты издания обращают внимание на тот факт, что дефицит нынешнего московского бюджета составляет лишь 34 млрд рублей. При этом в проекте бюджета на следующий год доходная часть будет значительно больше, однако она не компенсирует стремительно возросших расходов городской казны.

По мнению аналитика S&P К. Вартапетова, огромный бюджетный дефицит в следующем году связан с увеличением капитальных расходов. Дело в том, что на протяжении 2016–2019 гг. столичные власти намерены израсходовать на городское строительство 1,9 трлн рублей.

В свою очередь, глава столичного департамента экономической политики пояснил журналистам, что увеличение расходной части московского бюджета связано с восстановлением реализации крупных инфраструктурных проектов, которые были приостановлены столичным правительством в минувшем году. Наряду с этим, Москва продолжает активно готовиться к предстоящему мундиалю, реализуя масштабные программы, связанные с модернизацией социальной сферы и развитием городской среды.

Отметим, что львиная доля расходной части бюджета в размере 1,27 трлн рублей будет направлена на реализацию программы «Развитие транспортной системы». При этом около 50% от указанной выше суммы будет израсходовано мэрией на строительство новых станций метрополитена.

Большинство опрошенных экспертов полагают, что столичное правительство намерено завысило собственные расходы с целью защиты остатков денежных средств на своих счетах.