Как страна проживет ближайшие три года


Финансы >> 08.10.2015
Как страна проживет ближайшие три года

Минэкономразвития представило на рассмотрение правительства новый прогноз, посвященный развитию экономики России в 2016-2018 годах. Он будет анализироваться вместе с проектом бюджета, в основу которого заложен наиболее вероятный вариант изменения основных макроэкономических показателей при цене на нефть в $50-55 за баррель. Ведомство полагает, что экономика страны возобновит рост уже с 2016 года, и к завершению трехлетнего периода вернется к уровню 2014 года. Средний темп экономического роста в 2015-2018 году составит 0,3%, что существенно ниже аналогичного мирового показателя, то есть доля экономики России в масштабе всего мира уменьшится.

Предполагаемый рост в 2016 году составит 0,7%, а его основным источником будет пополнение промышленностью запасов, сократившихся за 2015 год. Объем запасов является показателем, тяжело поддающимся прогнозированию, - компании часто меняют свои планы по выпуску продукции. Согласно прогнозам МВФ, Всемирного банка, российская экономика в следующем году продолжит падение.
Эксперты Минэкономразвития не видят иных возможностей для экономического роста в 2016 году. Текущий спад инвестиций продолжится, что будет вызвано сложностями доступа к заемным средствам для бизнеса и мораторием на накопительные пенсионные взносы. Доходы граждан в реальном выражении тоже упадут в результате сохраняющейся высокой инфляции и ограничений роста бюджетных социальных расходов.

Потребительский спрос начнет способствовать экономическому росту лишь с 2017 года, но его влияние будет ограничено из-за сохранения жесткой бюджетной политики в отношении социальной сферы и индексации зарплат и пенсий. Другой причиной низкого роста доходов населения в предстоящие три года будет ограничение возможности ЦБ влиять на размер инфляции из-за опасности полной остановки экономического развития и резкого падения уровня жизни. К концу 2018 года предполагаемый темп роста цен составит 5%.

Специалисты Минэкономразвития понимают, что сейчас большинство экономических агентов предпочитает сберегать деньги, однако с учетом стабилизации ситуации и роста определенности дальнейшего развития событий, ведомство надеется, что бизнес начнет наращивать инвестиционную активность.

Влияние кризиса еще долго будет сказываться на превышении расходов бюджета над доходами. Падение поступлений от нефтегазовой сферы компенсировать не получится, поэтому Минэкономразвития видит выход в сокращении расходов. Резервный фонд, с помощью которого финансируется дефицит, будет исчерпан в 2017 году.

Помимо основного варианта развития событий, министерство подготовило еще целевой и консервативный, который исходит из сокращения нефтяных цен и продолжения экономического спада. Целевой вариант описывает ситуацию высокого экономического роста – до 5% за год при сохранении негативных факторов, описанных в базовом прогнозе. Эксперты ведомства считают это возможным благодаря ежегодному увеличению инвестиций на 8-10%. Источниками такого роста могут выступить снижение административных издержек, расход на инвестиционные цели большей части ФНБ и высвободившиеся пенсионные накопления в случае возвращения к системе накопительных платежей. В этом сценарии от государства требуется создание стимулов для развития конкуренции и малого бизнеса.

Профильные эксперты считают, что целевой сценарий Минэкономразвития невозможно реализовать без серьезных реформ. Сегодня в условиях падения экономики и общей неопределенности у предпринимателей нет причин для резкого роста инвестиций.