ВЭБ отдаст проблемные активы «дочке»


Финансы >> 30.10.2016
ВЭБ отдаст проблемные активы «дочке»

Наблюдательный совет банка одобрил создание дочернего общества под названием НКО «Фонд промышленных активов», на баланс которого будут переведены все проблемные непрофильные активы. Директором НКО станет Леонид Фрумкин. Основная цель создания новой организации – расчистка баланса банка и снижение давления на капитал. НКО будет передан контроль, например, над холдингом «Сибуглемет» и «Индустриальным союзом Донбасса».

В июне новое руководство ВЭБа вынесло на рассмотрение Наблюдательного совета идею создания отдельной компании со 100% государственным участием. При реализации этой схемы банк мог бы оказывать услуги по управлению проектами. Финансировать новые инвестиции предлагалось из бюджетных средств. Создание «Фонда промышленных активов» - реализация летних предложений руководства ВЭБа в измененном виде. При этом банк планирует сосредоточиться на вложениях в высокотехнологичную промышленность, поддержку экспортных направлений, и поиске решений старых проблем.

Летом более 1,5 трлн рублей ранее выданных займов аналитики ВЭБа называли непризнанным убытком. В их число вошли кредиты на строительство олимпийских объектов, приобретение активов на Донбассе и задолженность ВЭБ-лизинга. По словам одного из сотрудников банка, сейчас ситуация стала более приемлемой, риски сократились, а «олимпийские кредиты» теперь не считаются невозвратными.

Модель, согласно которой ВЭБ будет работать в дальнейшем, основана на государственном финансировании. Заемные средства под низкие ставки будут привлекаться из Центробанка и Фонда национального благосостояния. Также банк будет получать средства в порядке субсидирования льготных ставок для кредитования промышленных проектов в соответствии с госпрограммами.