Пока вся Россия затягивает пояса, москвичи могут позволить себе не экономить


Финансы >> 10.10.2015
Пока вся Россия затягивает пояса, москвичи могут позволить себе не экономить

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами исследовательского холдинга «Ромир», большинство российских граждан, ранее пытавшихся оптимизировать собственные расходы, сегодня перешли в режим сверхжесткой экономии. По результатам прошлого месяца падение индекса покупательской активности в РФ составило 0,7% в сравнении с августом. А если принять во внимание тот факт, что уровень инфляции в сентябре составил как минимум 0,6%, то можно говорить о том, что реальные доходы россиян просели еще на 1,3%. При этом годовое увеличение цен на 14,4% не смогло превысить уровень накопленной с сентября 2014 года инфляции в 15,7%.

На протяжении последних трех месяцев повседневные расходы российских граждан продолжают оставаться на уровне, который гораздо ниже, нежели два года назад. Несмотря на тот факт, что цены в сентябре в среднем увеличились на 0,4%, сумма среднего чека продолжает падать. Лидерами по переходу в режим сверхжесткой экономии оказались жители наиболее крупных городов Российской Федерации. Их расходы по итогам сентября упали сразу на 8%. Кроме этого, экономия на уровне -7,5% была зафиксирована авторами исследования и у представителей так называемой низкодоходной группы. Проще говоря, с каждым месяцем российские граждане затягивают пояса все туже и туже.

Однако, подобная ситуация была зафиксирована специалистами исследовательского холдинга далеко не во всех крупных городах Российской Федерации. К примеру, жители Москвы приняли решение отказаться в сентябре от режима экономии, показав таким образом рост собственных расходов сразу на 2,5%. Кроме этого, незначительное снижение расходов в 1,7% было зафиксировано специалистами холдинга в Северной столице РФ — городе Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что во все предыдущие годы с окончанием периода отпусков потребительская активность неизменно оживлялась. Исключением из этого правила стал разве прошлый год, но тогда падение индекса потребительской активности было вызвано введением продуктовых санкций. Однако, по мнению экспертов, данное падение было еще обусловлено и тем, что на фоне продуктовой дефляции, ставшей следствием сезонного снижения цен, россияне попросту сделали значительные запасы, что, собственно, и стало причиной снижения их расходов в сентябре 2014 года.

Резюмируя сказанное выше, можно говорить о том, что в текущих экономических условиях более вольготно в плане необходимости экономии собственных средств чувствуют себя только жители столицы Российской Федерации и Санкт-Петербурга.