«Металлоинвест» переезжает в Россию


Финансы >> 09.11.2016
«Металлоинвест» переезжает в Россию

Алишер Усманов совместно с другими бенефициарами консолидировал все акции холдинговой компании «Металлоинвест» у зарегистрированного в России ООО «ЮэСэМ Металлоинвест», являющегося дочерней структурой «USM Holdings Limited». Акционеры начали перевод активов в Россию в 2014 году. «USM» тогда объясняла свои действия объявленной руководством страны деофшоризацией и принятием законодательных поправок относительно налогов на прибыль, полученную контролируемыми иностранными компаниями.

После консолидации акций у российского юридического лица никаких изменений операционная деятельность компаний не претерпит. Отчисления в различные бюджеты со стороны предприятий холдинга прогнозируются на уровне 2 последних лет и могут составить до 30 млрд рублей. По словам представителя компании, кредиторы дали согласие на выкуп акций «ЮэСэМ» в результате нескольких сделок внутри одного холдинга. Проведение консолидации не повлияет на сумму внешних обязательств группы компаний. Полученные средства будут направлены на закрытие внутрихолдинговой задолженности.

Павел Митрофанов, член совета директоров «Металлоинвеста» прогнозирует, что консолидация акций позволит упростить структуру управления и подготовить компанию к IPO. Целесообразность публичного размещения определяется рыночной конъюнктурой, так как компания сейчас не нуждается в дополнительном внешнем финансировании. Это позволяет менеджменту дождаться наилучшего момента для вывода акций на рынок.

Основным бенефициаром «USM Holdings Limited» является Алишер Усманов, ему принадлежит 48% компании. Бизнесмен недавно потерял статус российского налогового резидента, поскольку в 2015 году пребывал в стране меньше установленного законом срока.