Сбербанк подвергся очередной атаке


Финансы >> 19.11.2016
Сбербанк подвергся очередной атаке

Накануне в популярных социальных сетях и групповых чатах мобильных мессенджеров начала появляться информация о том, что якобы Сбербанк России начал массовую блокировку платежных карт физических лиц за осуществление денежных переводов между картами. Сообщение об этом было обнародовано представителем государственного банка в минувшую пятницу. Так, один из журналистов медиахолдинга РБК лично получил такое сообщение с помощью популярного мобильного мессенджера WhatsApp.

Согласно тексту распространяемого сообщения власти якобы плотно взялись за проверку держателей карт, осуществляющих коммерческую деятельность без соответствующей регистрации и принимающих платежи на личную платежную карту. Кроме этого, в нем акцентируется внимание на том, что такие проверки проводятся во всех городах Российской Федерации. Таким образом, в случае перевода средств с карту на карту Сбербанк России тут же блокирует карту получателя, после чего передает все сведения о транзакции территориальным органам ФНС.

Пресс-служба государственного банка уже успела выступить с опровержением данной информации, попутно заявив о том, что рассылаемые пользователям социальных сетей и мобильных мессенджеров сообщения являются элементами спланированной информационной атаки на банк.

Кроме этого, в пресс-службе Сбербанка добавили, что платежная карта, действительно, может быть заблокирована, но лишь в случае предоставления недостоверной информации вроде паспортных данных, секретного слова, Ф. И. О. и т. п.

Отметим, что на прошлой неделе Сбербанк России и еще несколько коммерческих кредитных организаций РФ стали объектом DDoS-атаки. Для ее осуществления хакеры задействовали ботнетов, объединивших под своим началом несколько десятков тысяч персональных компьютеров, расположенных в различных точках земного шара. Накануне, зампред правления госбанка Л. Хасис сделал заявление о том, что специалистам кредитной организации удалось установить местонахождение координатора хакерской атаки, однако название конкретной страны банкир так и не называл, подчеркнув при этом, что это не Казахстан и не США. По его словам, все документы, свидетельствующие о местонахождении координатора атаки, были переданы в компетентные органы.