«Пойдем!» перешел под контроль Совкомбанка


Финансы >> 24.11.2016
«Пойдем!» перешел под контроль Совкомбанка

По данным с сайта АСВ, акции банка «Пойдем!», который ранее входил в уже ликвидированную группу «Лайф», были проданы Совкомбанку. Он стал победителем электронных торгов, предложив за актив 382 млн рублей. Зампред Совкомбанка Сергей Хотимский подтвердил приобретение акций, отметив, что полного слияния двух учреждений не планируется. Руководство Совкомбанка рассматривает сделку в качестве финансовой инвестиции. Уже достигнута договоренность о том, что часть акций будет продана сотрудникам банка в качестве поощрения за хорошие результаты и нацеленность на дальнейшее развитие инновационной бизнес модели.

Бренд бюро финансовых решений «Пойдем!» появился в 2010 году, когда на основе активов «Инвестиционного Городского Банка» был запущен новый проект в области потребительского кредитования. Работа оказалась успешной, и банк продемонстрировал быстрый рост – к концу 2012 года число сотрудников выросло в 9 раз. В «Пойдем!» ввели новую методику оценки платежеспособности заемщиков, отказавшись от скоринга. Решение о выдаче средств принималось непосредственно сотрудником после общения с клиентом.

Финансовая группа «Лайф» ранее контролировалась менеджерами входившего в 2011 году в число ста крупнейших кредитных учреждений России «Пробизнесбанка», который возглавлял Сергей Леонтьев. Банк инвестировал в развитие различных направлений потребительского кредитования, осуществлял выдачу микрокредитов. В 2015 году он был официально признан несостоятельным, и начался процесс санации. На балансе у «Пробизнесбанка» были обнаружены мнимые активы, эксперты АСВ выявили признаки несанкционированного вывода значительных сумм денежных средств. ЦБ по результатам аудита оценил ущерб, нанесенный руководством банка, в 34 млрд рублей. Для выполнения своих обязательств «Пробизнесбанку» не хватало 67 млрд рублей.