В лопнувшем банке РПЦ хранились деньги Кабаевой


Финансы >> 26.11.2016
В лопнувшем банке РПЦ хранились деньги Кабаевой

Журналистам авторитетного издания Forbes удалось выяснить, что в проблемном банке «Пересвет», ключевым бенефициаром которого является Русская православная церковь, хранились денежные средства олимпийцев. Среди прочего, собственные счета в лопнувшем банке имели гимнастка А. Кабаева, боксеры А. Поветкин и Г. Гайдарбеков, борец Х. Бароев, волейболистка Е. Гамова, пятиборец А. Моисеев, метательница молота О. Кузенкова, а также синхронистки О. Брусникина, Э. Хасянова и Е. Азарова.

Правда, журналистам Forbes так и не удалось выяснить, находятся ли денежные средства указанных выше спортсменов в кредитной организации сейчас. К примеру, та же Гамова категорическим тоном заявила журналистам Forbes о том, что никогда не держала в «Пересвете» собственные сбережения. В свою очередь, представители боксера А. Поветкина и гимнастки А. Кабаевой отказались комментировать информацию о наличии у указанных спортсменов счетов в лопнувшем банке.

Журналисты медиахолдинга РБК провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что по состоянию на конец прошлого года Олимпийский комитет РФ хранил довольно крупные суммы денежных средств во Внешпромбанке, лицензия которого была впоследствии отозвана регулятором. Речь идет о денежных средствах, которые были выделены газовым монополистом «Газпромом» для подготовки олимпийцев к предстоящим играм в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. В целом в банке хранилось порядка 130 млн американских долларов. Куда потом были переведены средства журналистам РБК выяснить так и не удалось.

Напомним, что Банк России ввел временную администрацию в кредитную организацию 21 октября текущего года. В качестве причины ввода администрации была названа неспособность банковского учреждения своевременно рассчитаться со своими кредиторами.