В Альфа-банке анонсировали серию новых кибернетических атак на кредитные организации РФ


Финансы >> 03.12.2016
В Альфа-банке анонсировали серию новых кибернетических атак на кредитные организации РФ

В распоряжении руководства Альфа-банка есть детальная информация о готовящихся кибернетических атаках на отечественные кредитные организации. Такие атаки, вероятнее всего, будут сопровождаться соответствующими информационными вбросами. Заявление об этом было сделано пресс-секретарем банковского учреждения Ж. Каплун накануне — пишут журналисты медиахолдинга РБК.

Каплун подчеркнула, что IT-специалисты банка полагают, что речь будет идти об одной из ранее известных разновидностей кибернетических атак. Однако, на этот раз атаки будут гораздо мощнее и продолжительней по времени. По ее словам, для защиты от кибернетических атак Альфа-банк использует многоуровневую систему безопасности, гарантирующую предотвращение негативных последствий и обеспечивающую непрерывное обслуживание клиентов кредитной организации.

Стоит отметить, что накануне руководство Федеральной службы безопасности заявило о планах зарубежных спецслужб задействовать высококвалифицированных IT-специалистов с целью дестабилизации финансовой системы Российской Федерации. В свою очередь, руководство Центробанка сделало заявление о том, что в распоряжении регулятора пребывает полный объем информации о готовящихся кибернетических атаках, в связи с чем он уже успел разослать коммерческим банковским учреждениям РФ соответствующие рекомендации.

По этому поводу во Внешторгбанке отметили, что системы безопасности финансовой группы отвечают всем без исключения требованиям, что гарантирует обеспечение полноценной защиты операций финансово-кредитного учреждения от кибернетических посягательств.

В Сбербанке России журналистам медиахолдинга РБК заявили, что банковское учреждение функционирует в штатном режиме. Что касается грядущих кибернетических атак, то государственный банк не намерен комментировать сообщения, которые относятся к компетенции российских правоохранительных органов.