Суд обязал экс-главу банка «Огни Москвы» выплатить АСВ 6 млрд рублей


Финансы >> 08.12.2016
Суд обязал экс-главу банка «Огни Москвы» выплатить АСВ 6 млрд рублей

Столичный арбитраж признал обоснованными и такими, что подлежат удовлетворению, требования Агентства по страхованию вкладов к экс-президенту финансово-кредитного учреждения «Огни Москвы» М. Росляк. Согласно вынесенному накануне вердикту бывший топ-менеджер кредитной организации обязана выплатить в пользу государственной корпорации 6,03 млрд российских рублей — пишут журналисты информационного агентства «РИА Новости».

По версии следствия в период 2010-2014 гг. Росляк, пользуясь своим служебным положением, вывела из банковского учреждения 6,1 млрд российских рублей посредством оформления кредитных договоров с фиктивными коммерческими структурами. В вину Росляк вменялось мошенничество и хищение в особо крупных размерах в составе организованной группы.

В конце зимы текущего года судья Басманного суда столицы РФ вынес решение, в котором признал экс-менеджера банковского учреждения виновной в совершении указанных выше преступлений, в связи с чем приговорил Росляк к лишению свободы сроком на четыре года. В связи с тем фактом, что на попечении экс-президента кредитной организации находились малолетние дети, суд вынес определение об отсрочке исполнения наказания до тех пор, покуда они не достигнут 14-летнего возраста. К слову, на момент судебного разбирательства Росляк, имевшая двух несовершеннолетних детей, находилась в положении.

Решение об аннулировании лицензии кредитной организации «Огни Москвы» было принято руководством Центробанка в мае 2014 года. После введения в банковское учреждение временной администрации в его деятельности была выявлена преступная схема, в рамках которой вкладчиков внаглую лишали их собственных депозитов, попросту вычеркивая из соответствующего реестра. Из-за этого впоследствии у них возникли проблемы с получением страховых возмещений.

К слову, обвиняемая является родной дочерью первого зама столичного градоначальника и сенатора Ю. Росляка, который в настоящий момент занимает должность аудитора в Счетной палате РФ.