Сбербанк России планирует эмитировать структурные облигации


Финансы >> 11.12.2016
Сбербанк России планирует эмитировать структурные облигации

Руководство государственного банка продолжает вынашивать планы по размещению структурных бондов, доходность которых будет привязана к курсу американского доллара. Такие облигации позволят инвесторам не только защитить собственные средства от девальвации национальной валюты РФ, но и заработать по мере роста курса американской валюты. Ожидается, что приобретателями таких бондов станут российские банковские учреждения.

Согласно информации, обнародованной руководством Сбербанка России в минувшую пятницу, объем выпуска структурных облигаций составит 1 млрд рублей. Срок обращения бондов номиналом в одну тысячу рублей составит полгода, а уровень минимальной доходности с учетом купона - 0,01%. Бумаги будут размещены госбанком в середине текущего месяца.

В соответствии с условиями размещения дополнительная доходность по бумагам будет начисляться исходя из курсовой разницы на дату размещения и дату погашения. Таким образом, в случае умеренного роста курса американской валюты инвесторы смогут неплохо подзаработать. Ведь чем больше вырастет курс доллара по отношению к национальной валюте РФ, тем больший доход получат держатели бондов. Правда, сразу стоит оговориться, что бонды будут размещены с отлагательным условием. Так, если курс американской валюты будет расти слишком быстро (свыше 10,89%), то инвесторам придется удовлетвориться доходностью на уровне 0,01% годовых. Отметим, что для Сбербанка России это будет первый опыт размещения структурных облигаций.

Ключевым отличием структурных облигаций от традиционных бумаг является привязка купонов к стоимости различных активов вроде драгоценных металлов, индексов, акций компаний и т. п. К примеру, в марте прошлого года Росбанк разместил выпуск структурных облигаций на общую сумму в 1 млрд рублей с минимальной доходностью в 0,01%. Дополнительный доход бондов привязывался к стоимости акций российской IT-компании «Яндекс».