S&P беспокоится за Росгосстрах


Финансы >> 13.12.2016
S&P беспокоится за Росгосстрах

Международное рейтинговое агентство планирует в скором времени пересмотреть рейтинг системообразующей российской страховой компании. Росгосстрах продемонстрировал убыток по РСБУ за 9 месяцев текущего года. По сравнению с конкурентами, показатели компании достаточно низкие, а бизнес-модель не улучшает ситуацию из-за ориентации на грозящий дальнейшими убытками рынок ОСАГО.

Реформы отрасли, заявленные в этом году, в число которых войдет появление страхового омбудсмена и единого страхового агента, могут положительно повлиять на показатели работы Росгосстраха, но этот эффект будет заметен лишь в 2017 году.

Достаточность капитала компании сокращается из-за значительных убытков и высокого уровня учтенного гудвила, который, согласно методологии S&P, вычитается из рассчитанной стоимости капитала. Свой негативный вклад вносит высокая доля вложений в акции в инвестиционном портфеле страховщика.

Эксперты надеются на улучшение ситуации в связи с допэмиссией акций на 46 млрд рублей, за счет чего будет получена серьезная финансовая поддержка, которой хватит для покрытия накопленных за несколько лет убытков. В S&P предупредили, что в случае дальнейшего роста убытков и отсутствия дополнительной капитализации рейтинг Росгосстраха будет снижен.

По словам генерального директора страховщика Дмитрия Маркарова, сейчас рынок ОСАГО с нетерпением ждет законодательных изменений, о которых заявлял ЦБ. Это станет серьезным сигналом для всех участников рынка, что ситуация начала улучшаться. Дмитрий Маркаров подчеркнул, что показатели компании по другим направлениям страхования выглядят гораздо лучше.

Управляющий директор RAEX по страховым рейтингам Алексей Янин надеется, что натуральное возмещение по ОСАГО запустят с марта, – это окажет большую поддержку крупнейшим страховщикам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.