«Открытие» может выкупить «Росгосстрах»


Финансы >> 19.12.2016
«Открытие» может выкупить «Росгосстрах»

Сразу несколько осведомленных участников рынка рассказали ведущим СМИ о переговорах Данила Хачатурова, владельца «Росгосстраха», относительно продажи компании. «Ведомости» написали о прошедшей встрече акционера «Открытия» Вадима Беляева, зампреда Банка ВТБ Юрия Соловьева, Данила Хачатурова и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Во время переговоров обсуждался план слияния «Открытия» и «Росгосстраха» и проведение due diligence активов крупнейшего российского страховщика.

Речь идет о присоединении головной компании и дочернего РГС-банка, пенсионный бизнес в виде НПФ «РГС» к сделке отношения не имеет. В результате Данилу Хачатурову достанется миноритарный пакет акций «Открытия». Его размер будет зависеть от финансового состояния компании. Объединение будет проходить весь 2017 год. За этот период планируется создание финансовой группы, чья клиентская база превысит 55 млн человек, а активы составят 4-5 трлн рублей. Направления будут работать под действующими брендами, страховой бизнес останется под управлением текущего менеджмента «Росгосстраха».

«Открытие» уже давно взаимодействует с «Росгосстрахом» - в собственности структур страховщика находятся 8,7% акций банка «Открытие». Кроме банка, страховой компании и НПФ в группу «Росгосстраха» входит и фирма «РГС-Недвижимость», на балансе которой числятся 270 офисов и облигационная задолженность в размере 28 млрд рублей.

Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства, сообщил, что ранее Данил Хачатуров встречался с представителями ВТБ и Сбербанка, однако ведущие российские банки отказались от сделки. Эти переговоры выглядят вынужденными для владельца «Росгосстраха», так как никто не рассчитывал, что ОСАГО окажется настолько убыточным. В итоге компании необходимо срочно изменить бизнес-модель, а потенциальные инвесторы должны учитывать возможные законодательные риски, поскольку поправки в закон, регулирующий ОСАГО, пока не приняты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter