Сбербанк планирует ускорить процесс закрытия собственных отделений - Г. Греф


Финансы >> 22.12.2016
Сбербанк планирует ускорить процесс закрытия собственных отделений - Г. Греф

Согласно заявлению главы Сбербанка России Г. Грефа, сделанному им в интервью журналистам телевизионного канала «Россия 24», львиная доля отделений госбанка будет исправно функционировать и через пять лет. Вместе с тем темпы роста сокращения розничной сети кредитной организации будут планомерно нарастать по причине кардинальных изменений, происходящих на банковском рынке.

Греф отметил, что, на его взгляд, розничная сеть Сбербанка России физически будет существовать еще какое-то количество лет, однако по мере течения времени она будет сокращаться все быстрее. По мнению банкира, сегодня еще рано говорить о по-настоящему кардинальных изменениях на рынке, поскольку привычки клиентов банка возрастом выше 40 лет едва ли могут сильно поменяться. Следовательно, и через пять лет порядка 50–70% розничной сети Сбербанка России все еще будет функционировать в штатном режиме.

Греф акцентировал внимание на том, что руководство банковского учреждения не планирует сокращать количество банкоматов в населенных пунктах, поэтому в ближайшее время закрытию будут подлежать лишь банковские отделения, не пользующиеся достаточным спросом у клиентов. Что касается сокращения розничной сети кредитной организации в сельской местности, то руководство банка вовсе приняло решение о временной приостановке этого процесса.

Говоря об объемах грядущих увольнений, Греф отметил, что сотрудников банка стараются не увольнять лишний раз, просто переводя их на другую работу. Что касается анонсированного на следующий год сокращения персонала на 8%, то для этого будет достаточно просто отказаться от приема на работу новых сотрудников. Дело в том, что естественная ротация персонала в госбанке пребывает на уровне 12–15%, поэтому для его сокращения пока достаточно лишь немного притормозить процесс найма новых специалистов.

В целом же банк стремится к созданию единой экосистемы, состоящей из множества малых бизнесов, в которых, собственно, и будет заняты ставшие ненужными сотрудники банковского учреждения — заключил банкир.