Крупнейший оператор лотерей в РФ может быть признан банкротом


Финансы >> 17.10.2015
Крупнейший оператор лотерей в РФ может быть признан банкротом

Накануне судебные приставы, сопровождаемые бойцами спецназа, нанесли визит в головной офис компании ТД «Столото», которая сегодня является одним из крупнейших распространителей лотерей на территории Российской Федерации. Исполнительное производство в отношении названной компании было открыто по исполнительному листу, выданному столичным арбитражем. Поводом для судебного разбирательства послужило исковое заявление, поданное в Арбитражный суд Москвы юристами компании «Интерлот», которая является владельцем лотереи «Золотой Ключ».

Торговый дом «Столото» (ранее «Гослото» и «Орглот») на протяжении последних нескольких лет использовал в своей деятельности технологию электронного проведения лотерейных розыгрышей, владельцем патента на которую является компания «Интерлот».

Напомним, что право на проведение лотерей на территории Российской Федерации может быть предоставлено исключительно государственным структурам. Сегодня такими структурами являются Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ. Что касается непосредственного проведения лотерейных розыгрышей, то ими по поручению названных министерств занимаются лотерейные операторы, одним из которых и являлся ТД «Столото».

Осенью 2007 года компания «Итерлот» запатентовала технологию проведения электронных розыгрышей, что дало ей право требовать определенный процент от всех лотерейных операторов, использующих ее в своей деятельности. Вместе с тем руководство ТД «Столото» проигнорировало данный факт, отказавшись выплачивать компании «Интерлот» причитающиеся ей денежные средства. С того времени торговый дом сменил не одно названия и юридический адрес, всячески пытаясь избежать указанных выплат.

Согласно вердикту арбитражного суда Москвы ТД «Столото» обязано выплатить в пользу «Интерлота» более полутора миллиарда российских рублей в качестве компенсации имущественного ущерба, причиненного компании в связи с неправомерным использованием оператором запатентованной технологии проведения электронных розыгрышей. В случае если в ближайшее время руководство компании не сможет оперативно найти необходимые для расчета с «Интерлотом» денежные средства, то, вероятнее всего, что ее юристы обратятся в столичный арбитраж с заявлением о признании банкротства оператора.

Примечательно, что согласно сообщениям средств массовой информации Амурской области местный житель, выигравший в лотерею суперприз в размере более 94 млн российских рублей в сентябре текущего года до настоящего момента так его и не получил.