Гуцериеву удалось реструктуризировать задолженность «РуссНефти» перед ВТБ


Финансы >> 24.12.2016
Гуцериеву удалось реструктуризировать задолженность «РуссНефти» перед ВТБ

Руководство частной нефтяной компании «РуссНефть», которая не так давно вышла на публичный рынок, достигло договоренности с Внешторгбанком о реструктуризации долговых обязательств по кредиту на 1,3 млрд американских долларов сроком до трех лет. Ожидается, что это позволит нефтяной компании изыскать дополнительные средства для инвестиций. Только за один следующий год эффект от реструктуризации долга составит порядка 240 млн долларов США.

По словам представителя государственного банковского учреждения, реструктуризация долговых обязательств «РуссНефти» предполагает перенос срока погашения кредита с 2023 на 2026 год. При этом процентная ставка по такому кредиту претерпит незначительные изменения.

Согласно информации, имеющейся у журналистов информационного агентства «Интерфакс», ставка по реструктуризированному кредиту будет увеличена на 0,5%. Отметим, что на кредит Внешторгбанку (1,27 млрд) приходится львиная доля задолженности «РуссНефти». Еще 30 млн американских долларов представляют собой акционерный заем.

Юристам нефтяной компании удалось договориться с руководством банка о переносе сроков выплат по кредиту на три года, при этом пик таких выплат (более 624 млн долларов) придется на последний год кредитования (2026 г.). Высвобожденные за счет реструктуризации средства будут израсходованы компанией на разбуривание новых месторождений. Перенос срока окончательного расчета положительно скажется на ликвидности нефтяной компании Гуцериева.

Напомним, что «РуссНефть» вышла на публичный рынок в конце прошлого месяца, предложив вниманию потенциальных инвесторов 20% собственных акций общей стоимостью полмиллиарда американских долларов. Размещение ценных бумаг было проведено нефтяной компанией на Московской бирже.