Фабрика АИЖК эмитировала однотраншевые облигации


Финансы >> 26.12.2016
Фабрика АИЖК эмитировала однотраншевые облигации

Речь идет о «Фабрике ипотечных ценных бумаг» АИЖК, которая в конце минувшей недели зарегистрировала в Центробанке свой первый выпуск однотраншевых облигаций на общую сумму в 2,1 млрд рублей. Облигации были эмитированы с целью обеспечения ипотечного портфеля БЖФ. В случае удачной реализации данного проекта аналогичные сделки будут заключены с такими банковскими учреждениями, как Сбербанк России, Внешторгбанк, «Бинбанк» и ФК «Открытие». По мнению большинства опрошенных экспертов, Банк жилищного финансирования (БЖФ) был выбран для реализации пилотного проекта руководством агентства далеко не случайно. Небольшая кредитная организация нужна была АИЖК для того, чтобы избежать ошибок при эмиссии большего объема облигаций.

«Фабрика ИЦБ» является новым механизмом рефинансирования ипотеки посредством эмиссии однотраншевых облигаций с гарантией государственной корпорации АИЖК. Благодаря этому механизму банки смогут оформлять ипотечные кредиты с передачей закладных по ним фабрике, которая, в свою очередь, будет получать поручительство АЖИК и эмитировать однотраншевые облигации. Полученные от фабрики бумаги кредитные организации могут оставлять на собственном балансе, закладывать в Центробанке либо производить их отчуждение в пользу сторонних инвесторов, получая рефинансирование.

Ожидается, что реализация пилотного проекта позволит отработать новый механизм от и до, после чего в следующем году фабрика займется активным продвижением собственных однотраншевых облигаций на рынке. К примеру, для сделки с Внешторгбанком фабрика намерена выпустить облигации на общую сумму в 100 млрд рублей. Далее аналогичная сделка будет заключена со Сбербанком России, после чего черед дойдет и до всех остальных указанных выше банковских учреждений.