АСВ хочет взыскать почти 15 млрд рублей с собственников банка «Пушкино»


Финансы >> 30.12.2016
АСВ хочет взыскать почти 15 млрд рублей с собственников банка «Пушкино»

Владельцев банка могут субсидиарно привлечь ответственности на 14 млрд 800 млн рублей. Иск на эту сумму был подан агентством, которое является конкурсным управляющим, в подмосковный Арбитражный суд. Ответчиками по иску выступают 12 человек, в том числе бывший совладелец кредитного учреждения Алексей Алякин. Первое судебное заседание пройдет 30 января.

Лицензия была отозвана у банка «Пушкино» еще в 2013 году после потери платежеспособности. Тогда руководитель АСВ Юрий Исаев заявил, что за последние несколько месяцев перед принятием ЦБ соответствующего решения банк действовал в качестве финансовой пирамиды, выплачивая проценты по действующим депозитным договорам за счет притока новых вкладов. В итоге размер выплат вкладчикам банка стал рекордным для 2013 года, составив 20 млрд рублей. С банка «Пушкино» фактически началась расчистка банковской системы от ненадежных игроков.

На начало декабря 2016 года сумма неудовлетворенных требований кредиторов «Пушкино» превышала 25 млрд рублей.

Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская разъяснила, что обычно привлечение к субсидиарной ответственности происходит через определенный срок после признания юрлица банкротом. Максимальная отсрочка подачи соответствующего заявления – 3 года, однако на банк «Пушкино» это положение не распространяется, так как он обанкротился еще до введения в действие новой редакции законодательства.

Суть субсидиарной ответственности состоит в том, что с бывших собственников банка взыскивают разницу между общей задолженностью перед кредиторами и сформированной конкурсной массой. При этом если подать заявление слишком рано, то суд может отказать в его принятии, так как конкурсный управляющий не представит обоснования размера средств, недостающих для расчетов с кредиторами.