Мэрия рассчитывает получать около 400 млрд рублей от рабочих мест в ТиНАО


Финансы >> 20.10.2015
Мэрия рассчитывает получать около 400 млрд рублей от рабочих мест в ТиНАО

По мнению главы московского Департамента развития новых территорий В. Жидкина, высказанному им в ходе проведения Московского урбанистического форума, рабочие места, которые в ближайшем обозримом будущем создадутся в ТиНАО, будут ежегодно приносить городской казне порядка 400 млрд российских рублей.

По словам чиновника, в настоящий момент столичная мэрия занята поиском оптимальной структуры занятости, с учетом не только необходимого количества рабочих мест, но и максимально возможной эффективности от мест приложения труда, чтобы в казну города поступало как можно больше денежных средств. Жидкин отметил, что мэрия рассматривает сразу несколько вариантов с различной доходностью. К примеру, один из них, предполагает получение доходов от рабочих мест в ТиНАО в размере 250 млрд рублей, а другой - 400 млрд, причем уже на стадии формирования самой программы.

По мнению главы департамента, создание рабочих мест в ТиНАО является, пожалуй, одним из самых дискуссионных вопросов о присоединенных территориях. Чиновник напомнил, что в процессе проектирования территориальной схемы развития ТиНАО была обозначена цифра в один миллион рабочих мест. Жидкин отметил, что едва ли столичным властям на протяжении ближайших двадцати лет удастся достичь указанного показателя, однако создание хотя бы 800 000 рабочих мест уже можно будет считать хорошим результатом.

Напомним, что расширение территории столицы Российской Федерации, начавшееся в 2011 году, является самым масштабным проектом административно-территориального деления за всю историю города. Благодаря его реализации Москва увеличилась в 2,4 раза за счет территорий, входивших ранее в Московскую область. Свое название – «Новая Москва» проект получил по аналогии с английским проектом по модернизации столицы Индии «Новый Дели». Вместе с тем в столичной мэрии большей популярностью пользуется термин «Большая Москва» по аналогии с «Большим Лондоном».

Указанный проект позволил столице РФ подняться на шестую строчку рейтинга самых крупнейших мегаполисов планеты по общей площади, тогда как до его реализации Москва занимала лишь 11-е место. Вместе с тем по своей численности Москва, как и прежде, остается на шестом месте рейтинга, поскольку население новых территории на момент их присоединения к столице составляло всего лишь 250 тысяч человек.