Бот-юрист заменит три тысячи сотрудников Сбербанка России


Финансы >> 13.01.2017
Бот-юрист заменит три тысячи сотрудников Сбербанка России

В краткосрочной перспективе руководство Сбербанка России намерено уволить порядка трех тысяч собственных сотрудников, функции которых будут возложены на автоматические алгоритмы, которые возьмут на себя решение юридических вопросов. Заявление об этом в интервью журналистам «Интерфакса» было сделано заместителем руководителя государственного банка В. Куликом.

Бот-юрист был запущен разработчиками кредитной организации в конце прошлого года. На текущий момент он уже умеет составлять в автоматическом режиме исковые заявления, ответчиками по которым выступают физические лица. По словам Кулика, это означает, что совсем скоро составление исковых заявлений в отношении физических лиц будет полностью поручено таким ботам. Ожидается, что это произойдет до начала второго полугодия текущего года.

Топ-менеджер отметил, что в настоящий момент разработчики кредитной организации занимаются разработкой ботов, которые будут способны стать достойной заменой сотрудникам банка, работающим по другим направлениям. При этом перечень направлений, на которых руководство банка планирует задействовать машинные алгоритмы, достаточно широк, поскольку у Сбербанка большой агрессивный pipeline — подчеркнул Кулик.

Стоит отметить, что часть сотрудников банка, которые лишатся своих рабочих мест из-за запуска ботов, будут направлены на переобучение. Однако отправить на переобучение всех сотрудников кредитная организация будет не в состоянии, поэтому определенной части персонала придется покинуть банк. Кулик отметил, что руководство банка прилагает максимум усилий для того, чтобы сокращать собственный штат посредством процедуры естественной убыли персонала.

Напомним, что в конце минувшего года глава Сбербанка Г. Греф анонсировал сокращение 8% сотрудников государственного банковского учреждения. Если же принять во внимание тот факт, что по состоянию на начало осени прошлого года в штат кредитной организации входило 329 000 человек, то сокращение ждет как минимум 29 тысяч сотрудников.