Банковская кредитная карта - удобный способ оплаты товаров


Финансы >> 24.01.2017
Банковская кредитная карта - удобный способ оплаты товаров

Банковская кредитная карта (кредитка) – пластиковая форма платежно-расчетного документа – карточка, которую банк выдает своим клиентам. Кредитка подтверждает факт, что ее владелец имеет в банке текущий счет. Банком-эмитентом, выдающим кредитные карты, производится размещение на карточке идентификационного номера и фамилии владельца. Банком-эмитентом владельцу карточки предоставляется кредит с оговоренным сроком погашения. Сумма кредита зависит от вида кредитной карты банка. Пластиковая карточка может быть использована при безналичной оплате услуг и товаров в розничной торговой сети, оборудованной компьютерным устройством, передающим запрос об оплате товара в адрес расчетного процессингового центра. Процессинговый центр во время сеанса связи подтверждает наличие денег на счете в необходимом для оплаты размере. Средства списываются не сразу, а через определенный интервал времени. Каждый вид карт имеет предел по размеру платежей, который устанавливает банк.

Кредитные карточки во всех развитых странах вытесняют наличное денежное обращение. Российские банки вслед за эмитентами, получившими мировое признание, начали выпускать и обслуживать кредитные карточки.

Кредитные и дебетовые карты


Дебетовые и кредитные карты мало отличаются по внешнему виду. Однако эти банковские продукты отличаются по схемам работы и тарифам, оплачиваемым клиентами.

Кредитные карты (credit cards)


Кредитные карты позволяют клиенту пользоваться деньгами банка (своеобразный потребительский кредит). Имея кредитку, клиент пользуется деньгами банка неоднократно. Кредитка принципиально отличается от ссуд, оформленных в магазинах или банках разово. По кредитной карточке можно погасить весь долг сразу, когда клиенту удобно. Банковское требование таково: ежемесячно своевременно вносить минимальный платеж по кредиту. Оформить кредитку можно в банке "РОСБАНК", читать далее на сайте www.rosbank.ru.

Дебетовые карты (debit cards)


Дебетовые карты обеспечивают клиенту возможность доступа к деньгам на его собственном банковском счете. К ним относятся, в частности, очень популярные в России зарплатные дебетовые карты. Дебетовыми картами часто обеспечен небольшой овердрафт, то есть, использование в течение недолгого времени средств банка. Однако это свойство не позволяет уравнивать дебетовые с кредитными карточками, отношения с банком которых строятся по совершенно иной схеме.

Расходные карты (charge cards)


Что такое кредитная карта?Расходные карточки пока имеют малое распространение в России. Банк открывает клиенту кредитный лимит, который должен быть им погашен полностью в конкретно оговоренный, как правило, месячный срок. Карты расходные причисляют к кредитным в разных странах Европы.

Выгода от использования различных карт диктуется целью использования.

И кредитная и дебетовая карта могут использоваться для оплаты товаров и услуг, а также для снятия в банкоматах наличности. Но следует помнить, что в банкомате своего банка с дебетовой карточки вы возьмете наличные без комиссии, а с кредитной – с комиссией. В то же время кредитная карта выгодна в использовании при проведении операций с оплатой техники, продуктов питания, при покупке авиабилетов и т.д.

По расходной карте банки, как правило, на наличные операции не распространяют беспроцентный период, ставка же согласно тарифному плану на такие операции может быть значительно выше, чем по товарам или услугам.

География распространения


Пластиковые кредитные карты в России распространяются пока не столь активно, как в странах Запада. В нашей стране на одного человека приходится всего 0,9 карты, в то время как в Испании – 2,5, а в Великобритании на каждого жителя, даже на грудного ребенка, – почти 3 карты. Кстати, в обращении Соединенного Королевства находится 160 млн штук пластиковых карт. В пятерку лидеров по хождению карт входит Германия – почти 130 млн карт. Почти по 100 млн карт используются в Испании, Турции и Франции. Справедливости ради надо учесть одно обстоятельство, поскольку в Испании и Турции населения меньше, карт в этих странах на душу населения приходится больше.

Кредитной банковской картой в Центральной и Восточной Европе является каждая пятая карта. А в России – лишь каждая из десяти. Во Франции и Великобритании кредитные карты распространены даже больше, чем дебетовые. В целом в Западной Европе дебетовые карты составляют 50% рынка, кредитные карты – 33%, расходные карты – 16%.

Лидеры распространения кредитных карт в Западной Европе:
  • Италия (7%)
  • Испания (9%)
  • Турция (15%)
  • Франция (17%)
  • Великобритания (30%)
Рынку пластиковых кредитных карт в России суждено развиваться быстро и активно. Умножается число торговых учреждений, принимающих банковские кредитные карты. В Москве, Петербурге, Волгограде, Казани и других крупных городах имеется возможность совершать практически все покупки посредством банковских кредитных карточек. Отпадает необходимость носить при себе наличные деньги. А это не только удобно, но и более безопасно. Кредитная карта — выгодное приобретение.