«Роснефть» претендует на непрофильные банковские активы ВЭБа


Финансы >> 25.01.2017
«Роснефть» претендует на непрофильные банковские активы ВЭБа

Сразу несколько источников из ВЭба рассказали «Коммерсанту» о том, что дочерняя компания одной из крупнейших нефтяных компаний намеревается купить «Связь-банк» и «Глобэкс». На текущий момент госкорпорации осталось выбрать из трех претендентов, подавших заявки на приобретение ее банковских активов. Руководство ВЭба примет решение до середины февраля. Кроме «Роснефти», на два банка претендуют НПФ «Благосостояние», контролируемый РЖД, и структуры Артема Аветисяна. Ни ВЭБ, ни подавшие заявки компании возможную судьбу банковских активов не комментируют.

Продажа «Глобэкса» и «Связь-банка» соответствует недавно принятой стратегии госкорпорации, рассчитанной на срок до 2021 года. Завершить сделку ВЭБ намерен до конца 1 квартала. Хотя до принятия окончательного решения еще долго, информированные источники оценивают шансы «Роснефти» как высокие. Возможности нефтяного гиганта намного обширнее, чем у конкурентов. «Роснефть» располагает необходимыми для приобретения банков ресурсами, это немаловажный фактор. ВЭБу выгодно избавиться от непрофильных активов как можно скорее – это даст госкорпорации возможность переоформить полученный от ЦБ на санацию банков кредит в 212 млрд рублей в субординированный заем. Согласие регулятора на эту операцию уже получено.

При продаже банков дочерней компании «Роснефти», их могут присоединить к уже контролируемому нефтяным гигантом ВБРР. Эксперты пока затрудняются обозначить возможную сумму сделки, отмечая, что она будет совершена с дисконтом к капиталу «Глобэкса» и «Связь-банка», так как найти покупателей на эти активы очень сложно. Оба кредитных учреждения по итогам года оказались среди самых убыточных банков. Аналитик «Fitch Ratings» Антон Лопатин отметил, что подобные удручающие показатели стали возможными из-за начисления резервов на потери по ценным бумагам и заемным средствам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter