В 2016 году кредиты выдавались лишь по каждой десятой заявке


Финансы >> 26.01.2017
В 2016 году кредиты выдавались лишь по каждой десятой заявке

За прошедший год доля одобренных банками заявок на потребительское кредитование снизилась, несмотря на значительный рост спроса со стороны граждан и более мягкие требования к заемщикам. Кредитные учреждения пока не вернулись к докризисному уровню доверия и выдавать деньги не торопятся. По подсчетам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля одобренных заявок сократилась в 2016 году на 2% по сравнению с 2015 годом, однако их число выросло на 22%.

За последние два года после девальвации рубля и роста ключевой ставки ЦБ банки ужесточили требования к розничным заемщикам. Сейчас многие потребители отказываются от кризисной модели поведения, что подтверждается ростом спроса на некоторые массовые группы товаров.

По мнению директора департамента анализа рисков «ВТБ24» Андрея Гулецкого, к 2016 году накопился отложенный спрос, который реализовался в виде резкого роста числа заявок на кредиты. В основном этот эффект почувствовали крупнейшие банки с государственным участием.

Ведущие игроки не ожидают существенных изменений ситуации в 2017 году. Александр Ахломов из Объединенного кредитного бюро рассчитывает, что банки продолжат придерживаться консервативных стратегий с учетом новых требований ЦБ и экономической ситуации. Это подтверждают и в Сбербанке, указывая, что текущая политика в сфере потребительского кредитования меняться не будет. Крупнейший банк России ожидает лишь небольшого оживления потребителей, чьи реальные доходы будут расти очень медленно, даже на фоне сокращения инфляции, стабилизации валютных курсов и определенного оживления в экономике.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.