Городские власти дали свою оценку повышению имущественного налога в Москве


Финансы >> 02.02.2017
Городские власти дали свою оценку повышению имущественного налога в Москве

По итогам текущего года среднестатистическому налогоплательщику в столице Российской Федерации придется заплатить за собственное жилье имущественный налог на 1 500 рублей больше, нежели в прошлом году. Заявление об этом накануне было сделано главой московского департамента экономической политики М. Решетниковым.

По словам столичного чиновника, размер имущественного налога на жилую недвижимость в прошлом году составлял около 4 000 рублей или 333 рубля в перерасчете на каждый месяц. Что касается нынешнего года, то сумма налога в среднем вырастет до 5 500 рублей за одну квартиру.

Глава московского департамента подчеркнул, что благодаря удержанию имущественного налога в минувшем году городская казна пополнилась на 4,5 млрд руб. При этом основной объем налоговых поступлений пришелся на налог на имущество, который удерживается с владельцев недвижимого имущества коммерческого назначения (торговые и офисные площади).

В минувшем году в соответствии с кадастровой стоимостью его уплачивали около 80% владельцев офисно — торговой недвижимости. Теперь же новый порядок будет действовать в отношении 90% недвижимого имущества коммерческого назначения. Чиновник напомнил, что отдельные категории жителей столицы РФ освобождены от обязанности по уплате имущественного налога. По словам руководителя департамента, в настоящий момент налог не уплачивается каждым третьим собственником жилья. Наряду с этим, всем без исключения москвичам было предоставлено право на налоговые вычеты в размере 20 кв. м. для квартир и 50 кв. м. для индивидуальных домовладений.

Более того, к тому недвижимому имуществу, за которое жителям столицы все-таки приходится платить налог, применяются понижающие коэффициенты. В полном объеме уплачивать имущественный налог москвичи начнут лишь с 2020 года — заключил глава департамента.