Юристы «Пересвета» пытаются взыскать с Альфа-банка более 10 млрд


Финансы >> 10.02.2017
Юристы «Пересвета» пытаются взыскать с Альфа-банка более 10 млрд

Юристы банковского учреждения «Пересвет» обратились в столичный арбитраж с исковым заявлением в отношении Альфа-банка, в котором просят взыскать с последнего 10,5 млрд руб. Судя по информации, содержащейся в картотеке, иск был подан юристами кредитной организации в минувшую среду, однако на момент написания настоящей статьи в производство судом он принят еще не был.

К сожалению, обоснования заявленных юристами «Пересвета» исковых требований в картотеке столичного арбитража не приводятся. Известно лишь то, что они требуют суд взыскать с Альфа-банка 10,57 млрд.

Решение о введении в банк РПЦ временной администрации было принято руководством регулятора в октябре минувшего года. На протяжении последних четырех месяцев Центробанк пытается договориться с кредиторами банка о его финансовом оздоровлении.

В Альфа-банке предпочли не комментировать информацию о поданном в отношении банковского учреждения иске, сославшись на тот факт, что правовые специалисты кредитной организации еще не ознакомились с его содержимым.

Отметим, что согласно информации, имеющейся у журналистов РБК, в свое время банк РПЦ привлекал у Альфа-банка финансирование. Так, в 2015 году последний предоставил «Пересвету» 5,4 млрд рублей. В качестве залога по кредиту выступали купленные за него же ценные бумаги, а также гарантийный депозит проблемного банка. Примечательно, что сумма гарантийного депозита практически на 100% покрывала сумму займа, что для банковской практики большая редкость.

Осенью прошлого года, когда у «Пересвета» начались проблемы», руководство Альфа-банка потребовало от кредитной организации РПЦ выкупить свои бумаги обратно, однако сделано этого так и не было. В итоге банк реализовал их на рынке, а также списал депозит «Пересвета» в счет погашения кредитной задолженности. Отметим, что в преддверии сделки задолженность банка РПЦ перед Альфа-банком превышала отметку 9 млрд рублей.

Опрошенные журналистами РБК юристы сошлись во мнении о том, что не видя документов, сложно говорить об основаниях поданного иска. Вместе с тем они предположили, что «Пересвет», по всей видимости, пытается признать недействительной свою сделку с Альфа-банком.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.