Ставки по ипотечным продуктам должны снова снизиться — аналитики Сбербанка


Финансы >> 18.02.2017
Ставки по ипотечным продуктам должны снова снизиться — аналитики Сбербанка

По мнению аналитиков Sberbank SIB, к концу текущего года в Российской Федерации увеличится спрос на жилую недвижимость, поскольку доходность банковских депозитов фактически сравнялась с доходностью от вложений в жилье. Ожидается, что ближе к концу года руководство регулятора примет решение о снижении размера ключевой ставки до 8,5%. По мнению аналитика В. Романова, сразу после этого банки снизят процентные ставки по ипотечным кредитным продуктам.

Романов подчеркнул, что объем банковских депозитов в настоящий момент растет, однако если принять во внимание грядущее снижение ключевой ставки, то данный процесс должен скоро замедлиться. Так, если сегодня денежные средства можно разместить в кредитной организации под 6%, то после снижения ставки регулятором на 1,5% доходность депозитов тут же уменьшится до 4-4,5%. Аналогичной доходностью сегодня могут похвастать активы на рынке жилой недвижимости. Следовательно, российские граждане будут инвестировать в приобретение жилья все большее количество средств, что, в свою очередь, прямо скажется на уровне спроса на него.

Романов акцентировал внимание на том, что доля ипотечных сделок на российском рынке достигла рекордной величины в 43%. Подобное положение дел стало возможным за счет действия программы по субсидированию ипотечных кредитов, которая позволяла российским гражданам приобрести собственное жилье под 12% годовых. Если бы Правительство РФ в свое время не запустило эту программу, то падение отечественного рынка жилья составило бы порядка 40%.

Согласно официальным данным Росреестра с начала 2015 года стоимость жилой недвижимости на вторичном рынке снизилась на 8–10%. Конечно, первичный рынок не в состоянии похвастать такой динамикой падения цен. Вместе с тем доступность жилья в стране существенно возросла. Так, если в 2007 году среднестатистическая семья была вынуждена копить средства на приобретение квартиры порядка 10 лет, то в 2016 году для достижения этой цели достаточно было затратить всего пять лет.