Сбербанк приступил к кредитованию компаний-застройщиков под залог жилой недвижимости


Финансы >> 19.02.2017
Сбербанк приступил к кредитованию компаний-застройщиков под залог жилой недвижимости

Руководство государственного банка приняло решение о стимулировании процесса предоставления кредитных ресурсов компаниям-застройщикам, в связи с чем банк начал предоставлять им займы под залог уже возведенного недвижимого имущества жилого назначения. Отметим, что до недавнего времени компании-застройщики были вправе рассчитывать на предоставление под залог жилья исключительно бридж-кредитов, характеризовавшихся довольно высокими процентными ставками.

Сбербанк России первым из российских коммерческих кредитных организаций начал предоставлять компаниям-застройщикам заемное финансирование, обеспечением по которому выступает готовая жилая недвижимость. Заявление об этом было сделано старшим вице-президентом госбанка А. Поповым во время проведения специализированной конференции «Инновации рынка недвижимости».

Банкир подчеркнул, что суммы кредитов будут прямо зависеть от рыночной стоимости предмета залога и его ликвидности. Согласно условиям новой программы размер кредита может достигать 60% от такой стоимости, а срок его предоставления — от 3 до 5 лет. Что касается размера процентной ставки, то она будет колебаться в пределах среднерыночных значений. Выручка, полученная компаниями-застройщиками от реализации заложенного жилья, будет тут же направляться ими на погашение имеющейся задолженности.

По словам главы совета директоров «БЕСТ-Новостроя» И. Доброхотовой, на протяжении последнего года количество предлагаемых к торгу квартир в территориальных пределах Старой Москвы увеличилось на 63%. Следовательно, новая кредитная программа Сбербанка России определенно будет пользоваться спросом у компаний-застройщиков, специализирующихся на реализации крупных строительных проектов в массовом сегменте.