Парламентарии считают целесообразным снижение ключевой ставки до уровня инфляции


Финансы >> 20.02.2017
Парламентарии считают целесообразным снижение ключевой ставки до уровня инфляции

По мнению первого зампреда профильного комитета ГД В. Гартунга, руководству Центробанка необходимо рассмотреть возможность снижения размера ключевой ставки до текущего уровня инфляции. Парламентарий подчеркнул, что темпы инфляции в стране уже давно замедлились, однако Центробанк продолжает удерживать ключевую ставку на довольно высоком уровне. В связи с этим у нечистых на руку дельцов появляется широкое поле для маневра в части осуществления различных махинаций. Прежде всего, речь идет о зарубежных инвесторах, которые уже давно не таясь зарабатывают на курсовых колебаниях национальной валюты РФ.

Инвесторы используют так называемую схему carry trade, подразумевающую конвертацию американских долларов в рубли с их последующей продажей по более выгодному курсу. Гартунг акцентировал внимание на том, что за счет укрепляющейся национальной валюты РФ и высокой ключевой ставки такие инвесторы получают в России колоссальные спекулятивные доходы.

Кроме этого, депутат полагает, что руководство регулятора обязано как можно быстрее снизить ставки рефинансирования. Парламентарий пояснил, что как только уровень инфляции опускается ниже отметки в 5%, величина учетной ставки не должна превышать 7%, поскольку именно 2–3% маржа является предельно допустимым максимумом.

Согласно заявлению главы российского государства В. Путина, сделанному им на минувшей неделе, темпы инфляции в стране продолжают падать. К примеру, в текущем месяце она не превысила 5% (в годовом выражении). Именно в связи с этим с сегодняшнего дня Сбербанк России намерен предоставлять ипотечные кредиты под 10,9% годовых, т. е. на 1% дешевле. Вместе с тем аналитики Райффайзенбанка полагают, что едва ли регулятор пойдет на снижение размера ключевой ставки раньше начала лета, поскольку Минфин приступил к осуществлению валютных интервенций, а они, как известно, могут ускорить инфляционные процессы в стране.