До конца года рубль укрепится еще на 10% - глава ВТБ


Финансы >> 20.02.2017
До конца года рубль укрепится еще на 10% - глава ВТБ

Глава Внешторгбанка считает текущий курс национальной валюты РФ недооцененным. По его мнению, до конца года российский рубль укрепится как минимум на 10% по отношению к американскому доллару. А. Костин акцентирует внимание на том, что все прогнозы аналитиков государственного банковского учреждения убедительно свидетельствуют о том, что национальная валюта РФ должна в конечном счете укрепится еще сильнее. Правда, теперь на фоне интервенций Минфина на валютном рынке, у аналитиков банка возникают определенные сомнения на этот счет.

Костин подчеркнул, что ему доподлинно неизвестно, сколько именно иностранной валюты планирует скупить финансовое ведомство РФ на внутреннем рынке. Однако сам факт того, что осуществляемые им валютные интервенции в известной степени разбалансируют те факторы, которые способствуют укреплению российского рубля, сегодня сомнений уже давно ни у кого не вызывает.

Стоит отметить, что официальные власти не испытывают особого восторга от того, что курс российской валюты начал стремительно укрепляться. Дело в том, что сильный рубль угрожает исполнению бюджета, поскольку существенную часть доходов страна получает в иностранной валюте. В связи с этим глава Минэкономразвития М. Орешкин уже успел сделать заявление о том, что Правительство РФ намерено оперативно реагировать на дальнейшее укрепление национальной валюты.

К слову, аналитики Sberbank CIB склонны связывать укрепление рубля с выкупом нефтяной компанией «Роснефть» ценных бумаг «Башнефти» у ее миноритарных акционеров.

В прошлом месяце в кулуарах форума в Давосе Костин сделал заявление о том, что сегодня российскому рублю фактически ничего не угрожает, поэтому уже до конца текущего года его курс по отношению к американской валюте вырастет как минимум на 10%.