Тинькофф Банк заподозрили в мошеннических действиях с вкладами


Финансы >> 28.10.2015
Тинькофф Банк заподозрили в мошеннических действиях с вкладами

Уже в ближайшее время в отношении банковского учреждения будет открыто соответствующее административное производство, которое может обойтись ему в полмиллиона рублей штрафа. Согласно сообщению пресс-службы ФАС в вину Тинькофф Банку вменяется изменение условий банковских вкладов в одностороннем порядке. В конце весны вкладчики названного банковского учреждения начали получать сообщения о том, что кредитная организация намерена пересмотреть условия размещения действующих банковских вкладов.

Руководство финансово-кредитного учреждения приняло решение снизить процентную ставку по депозитам с 16–18 до 13%. Соответствующая информация была опубликована на официальном веб-ресурсе банковского учреждения, что не могло не вызвать негодования у клиентов кредитной организации. Первыми тревогу забили вкладчики из Санкт-Петербурга, которые обратились с соответствующим заявлением в Федеральную антимонопольную службу. По итогам рассмотрения поданных в отношении банка заявлений сотрудники ведомства пришли к выводу, что в действиях банка усматривается нарушение ч. 1. ст. 14 федерального закона «О защите конкуренции», поэтому все материалы дела были переданы в центральный аппарат службы.

Пытаясь оправдать свои действия, руководство Тинькофф Банка заявило о том, что изменения процентных ставок по вкладам коснулось исключительно денежных пополнений, поступивших в кассу банковского учреждения после 1 июля, что в полной мере согласуется с утвержденными условиями банковского обслуживания Тинькофф Банка. Однако, подобная позиция банка не нашла понимания у сотрудников антимонопольной службы, которые приняли сторону вкладчиков, т. к. посчитали, что подобные «художества» руководства кредитной организации повлекли за собой ухудшение положения клиентов Тинькофф Банка. Уже в ближайшее время кредитной организации будет направлено соответствующее предписание об устранении допущенных нарушений. Кроме этого, на банк может быть наложен штраф в размере до 500 000 российских рублей.

По словам председателя Общества защиты прав потребителей М. Аншакова, ОЗПП уже пыталось поставить на место зарвавшихся банкиров, направив соответствующее исковое заявление в Хорошевский районный суд столицы Российской Федерации. Однако, судебный орган принял сторону банка. Аншаков отметил, что в случае избегания ответственности Тинькофф Банком мог бы быть создан опасный прецедент, т. к. прочие банковские учреждения могли бы последовать его примеру, наплевав на основы действующего в РФ банковского законодательства. Подобные демарши отечественных банков, по мнению председателя ОЗПП, напрочь подрывают доверие населения к российской банковской системе.