Внешторгбанк задекларировал тридцатикратное увеличение прибыли


Финансы >> 02.03.2017
Внешторгбанк задекларировал тридцатикратное увеличение прибыли

Объем чистой прибыли группы ВТБ в прошлом году составил 51,6 млрд руб., т. е. более чем в тридцать раз выше, нежели в 2015 году. Информация об этом содержится в отчете банковского учреждения, подготовленного его специалистами согласно МСФО.

Руководство государственного банка объясняет столь стремительный рост прибыли увеличением объемов доходов, получаемых кредитной организацией от своей основной деятельности. Так, только одни чистые процентные доходы госбанка в прошлом году выросли на 43,5%, составив таким образом 125,9 млрд рублей.

По словам главы правления кредитной организации А. Костина, наряду с доходами от основного бизнеса, в прошлом году группа смогла получить синергетический эффект от окончания процесса интеграции Банка Москвы. Опережающее увеличение доходов банка в сравнении с его расходами положительно повлияло на результаты финансово-хозяйственной деятельности группы.

Костин акцентировал внимание на том, что стратегия развития Внешторгбанка на следующие два года направлена на дальнейшее повышение рентабельности и эффективности банковского бизнеса. Банкир выразил убеждение в том, что интеграция ВТБ24 позволит государственному банку оптимизировать структуру собственного розничного бизнеса, в связи с чем можно ожидать вспомогательную синергию расходов.

В обнародованной отчетности группы акцентируется внимание на том, что в минувшем году объем розничного кредитования вырос на 11%, а ипотечного — на 14%. Вместе с тем объем автомобильного кредитования, напротив, уменьшился на 10,7%.

Банк ВТБ был учрежден в 1990 году. На текущий момент он является вторым по величине банковским учреждением страны. Главным акционером банка является Правительство РФ, в собственности которого пребывает 60,9-процентный пакет акций. Невзирая на тот факт, что госбанк зарегистрирован в Северной столице РФ, его головной офис располагается в Москве.