Профессор ВШЭ пояснил, почему выручка Apple превышает доходы федерального бюджета РФ


Финансы >> 29.10.2015
Профессор ВШЭ пояснил, почему выручка Apple превышает доходы федерального бюджета РФ

По мнению профессора Высшей школы экономики А. Заостровцева, высказанному им в ходе интервью одному из известных печатных изданий, получение денежных средств за счет сырьевой добычи по определению является тупиковой экономической ветвью. В текущих экономических реалиях наличие колоссальных природных ресурсов отнюдь не гарантирует их обладателю экономическое процветание. Объясняя состоятельность подобных утверждений, профессор Высшей школы провел параллели с объемом выручки американской корпорации Apple, специализирующейся на разработке и производстве потребительской электроники, и размером доходов казны Российской Федерации, которая претендует на звание мировой сверхдержавы.

Напомним, что на днях глава американской корпорации представил на суд широкой общественности годовой отчет о результатах ее хозяйственной деятельности. Примечательно, что в указанном документе фигурирует цифра в 234 млрд американских долларов, что делает 2015 год самым удачным в финансовом плане годом за всю историю существования компании. Вместе с тем согласно законопроекту о федеральном бюджете РФ на следующий год, подготовленному специалистами российского Минфина, размер доходной части главной финансовой сметы государства составляет всего лишь 13,6 трлн российских рублей. В пересчете на американские доллары по текущему курсу Центробанка вырисовывается интересная цифра в 209 млрд. Расходная часть бюджета-2016, по расчетам финансистов, должна составить 15,8 трлн рублей или 243 млрд американских долларов.

По мнению Заостровцева, озвученные им цифры лишний раз доказывают тот факт, что Российская Федерация сегодня пребывает далеко не в первых рядах мировой экономики. Проще говоря, Москве еще очень далеко до статуса мирового финансового центра, которого в свое время обещал добиться премьер-министр РФ Д. Медведев. В настоящий момент отечественная экономика больше похожа на колосс на глиняных ногах, нежели на всемирный финансовый центр.

Профессор ВШЭ подчеркнул, что энергетические государства и компании ждет незавидная судьба, если только на Ближнем Востоке не вспыхнут масштабные военные действия. К примеру, в случае военного противостояния между Эр-Риядом и Тегераном мировые цены на углеводороды быстро вернуться к своим докризисным значениям. Однако, по истечении ближайших 15 лет подобное сырье утратит свою актуальность, поскольку к этому времени появится значительно больше альтернативных источников энергии, нежели мы можем наблюдать сейчас.

Кроме этого, необходимо учитывать и тот факт, что огромными запасами сырой нефти обладают такие государства, как Кипр, Израиль и Ливан. Речь идет о шельфовых ресурсах Средиземного моря, которые сегодня еще никто не добывает. Поэтому ничто не мешает, к примеру, тому же Израилю лет через десять превратится с современный Катар. Что касается Российской Федерации, то сегодня у нас в государстве колоссальный переизбыток сырья, тогда как нефть и газ являются тупиковой ветвью экономики — заключил Заостровцев.