Платежная система Qiwi демонтировала порядка 25% собственных терминалов по вине Центробанка


Финансы >> 30.10.2015
Платежная система Qiwi демонтировала порядка 25% собственных терминалов по вине Центробанка

По словам информированного источника, знакомого с бизнесом компании, платежная система Qiwi за прошедший месяц демонтировала порядка 30 тысяч собственных терминалов, то есть около 25% от их общего количества. Источник отметил, что на протяжении сентября количество терминалов Qiwi сократилось до 97 000, тогда как на конец августа их насчитывалось около 127 000 единиц. Указанная информация нашла свое подтверждение и у другого источника, знакомого с менеджерами компании Qiwi.

Основной причиной демонтажа терминалов источник называет борьбу с обналичиванием денежных средств, развязанную недавно руководством Центробанка. По словам представителя платежной системы Qiwi Константина Кольцова, ее собственная сеть терминалов, действительно, была сокращена на 20%.

Напомним, что регулятор уже не раз выказывал обеспокоенность по поводу того, что более 90% наличных денежных средств, поступающих в платежные терминалы, используются злоумышленниками для проведения операций, имеющих все признаки обналичивания. Суть данной схемы заключается в том, что денежные средства из платежных терминалов не зачисляются на специальные счета, открытые у терминалов в банковских учреждениях, как это, собственно, и требует действующее законодательство, а поступают «на вторичный рынок».

Еще вначале лета руководство Центробанка провело встречу с представителями наиболее крупных в Российской Федерации платежных систем. Среди прочего, речь шла о таких игроках российского рынка, как «Киберблат», QIWI, DeltaPay, «Рапида», Contact и ComePay. Суть указанной встречи сводилась к тому, чтобы в своей работе с платежными агентами системы доводили инкассацию денежных средств на специальные счета до 20%. Позже эта цифра постепенно увеличивалась. Таким образом, уже в сентябре порядка 98% наличных денежных средств от платежных агентов проходило через специальные счета.

Комментируя навязывание регулятором необходимости проведения подобных операций, исполнительный директор платежной системы «Киберблат» В. Кузнецов еще в сентябре говорил о том, что подобные «нововведения» Центробанка привели к стремительному сокращению операций по обналичиванию денежных средств. Уже тогда Кузнецов прогнозировал, что принятие подобных мер повлечет за собой резкое сокращение количества платежных терминалов. С рынка придется уйти тем операторам, бизнес которых состоял в реализации кэша, поскольку у них попросту не будет хватать средств для оплаты аренды терминалов.