Литовский банк выходит на российский рынок


Финансы >> 14.03.2017
Литовский банк выходит на российский рынок

Источники, которым известны намерения «Medicinos bankas», сообщили о планах по открытию офисов в крупных российских городах. Банк уже занимается поиском помещения под первый офис в Москве.

«Medicinos bankas» был основан в 1992 году, его мажоритарным акционером является один из богатейших предпринимателей Литвы Саулюс Каросас. За 9 месяцев 2016 года прибыль банка превысила 800 млн евро. Пока банк осуществляет операции только на территории Литвы, к его клиентам относятся предприятия агропромышленного сектора, малый и средний бизнес, а также физические лица. В базу данных ЦБ «Medicinos bankas» не входит, поэтому он пока не может работать в России. После выхода на российский рынок банк намерен привлечь в качестве первых клиентов небольшие компании, работающие с литовскими партнерами. «Medicinos bankas» также собирается начать привлечение вкладов от физических лиц.

Если планы литовского банка осуществятся, это будет первым случаем выхода европейского кредитного учреждения на российский рынок после финансового кризиса 2008 года. За последние годы дочерние общества западных банков сокращали свой российский бизнес или вовсе продавали его.

Эксперты уверены, что «Medicinos bankas» решил начать деятельность в России под влиянием ситуации в Литве – домашний рынок очень ограничен для местных игроков, так как большую его долю контролируют крупные зарубежные банки – «Swedbank» и «SEB». Литовская финансовая система также испытывает сложности из-за банкротства «Ukio bankas» и «Snoras».

После выхода на российский рынок в сложный для него период «Medicinos bankas» придется нелегко. Партнер «Bain and company» Егор Григоренко считает, что небольшой иностранный банк может рассчитывать на успех в России, если у него уже есть крупные российские клиенты, либо литовские компании, работающие в нашей стране, имеют потребность в банковском обслуживании. По мнению Павла Самиева из Национального рейтингового агентства, в России нет драйверов для развития «Medicinos bankas», так как у российского бизнеса существенного интереса к Литве не наблюдается.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter