Деньги из банкомата станут дороже


Финансы >> 17.03.2017
Деньги из банкомата станут дороже

Сразу несколько участников финансового рынка сообщили «Ведомостям» о том, что Visa с середины февраля разрешила владельцам банкоматов устанавливать для клиентов комиссии за получение наличных. До этого платежные системы прямо запрещали взимать дополнительные комиссии. Плату за снятие наличных обычно берет банк, который выпустил карту, затем производя расчеты с владельцами банкоматов. Эта система позволяет установить единые правила – клиенты всегда могут посчитать тарифы, пользуясь различными банкоматами. Банки зачастую делают снятие наличных в своих банкоматах бесплатным, ряд игроков в принципе отказываются от установления тарифов, выплачивая межбанковские комиссии за счет собственных средств.

Решение Visa меняет правила игры на рынке, полагают банкиры, отмечая, что эквайеры смогут брать плату за снятие денег с карт Visa только при условии принятия подобных решений со стороны других платежных систем. В Mastercard осведомлены о решении Visa, компания скоро тоже может изменить свои тарифы, сообщили сразу несколько осведомленных источников.

По словам заместителя главы ФАС Андрея Кашеварова, Mastercard и Visa доминируют на рынке, поэтому необоснованное изменение тарифов может стать нарушением законодательства. Для того чтобы достоверно квалифицировать действия платежных систем, необходимо проанализировать их политику в других странах.

Один из участников банковского рынка рассказал, что сейчас себестоимость снятия наличных средств составляет до 1% от суммы за счет затрат на обслуживание и инкассацию. До появления НСПК, межбанковская комиссия составляла 1%, что позволяло многим эквайерам окупать содержание своих сетей банкоматов. В 2015 году Mastercard и Visa снизили тариф до 0,5%, что привело к падению доходов банков. В итоге Сбербанк намеревается даже сократить в 2017 число своих банкоматов с 80000 до 70000. Другие игроки последовали примеру лидера, так как им стало выгоднее выплачивать Сбербанку 0,5%, чем нести затраты на содержание собственных сетей банкоматов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter