Медведев анонсировал введение экономических ограничений в отношении украинского государства


Финансы >> 31.10.2015
Медведев анонсировал введение экономических ограничений в отношении украинского государства

Согласно сообщению премьер-министра Д. Медведева, опубликованному им накануне в одной из социальных сетей, с начала следующего года Российская Федерация вводит в отношении Украины целый ряд экономических ограничений, а также ужесточает таможенную защиту на сопредельной украинскому государству территории.

В сообщении премьера отмечается, что с 01.01.2016 Правительство РФ намерено повысить уровень таможенно-тарифной защиты в отношении украинского импорта. Необходимость принятия подобных мер продиктована, прежде всего, тем, что именно с этой даты украинская сторона вводит в действие свое Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Наряду с этим, поскольку украинское государство присоединилось к числу стран, поддерживающих антироссийские экономические санкции, Правительство РФ приняло решение ввести в отношении Украины ответные экономические ограничения.

Напомним, что украинские власти уже неоднократно заявляли о том, что ни о каких отсрочках вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским сообществом не может идти и речи. Украинский премьер-министр не единожды настаивал на том, что указанное соглашение должно заработать именно с 1 января следующего года. Аналогичной позиции придерживаются и власти Евросоюза.

Стоит отметить, что Российская Федерация еще осенью прошлого года и так уже запретила ввоз со стороны украинского государства всей продукции растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки и пр.). Накануне этого Москва официально уведомила украинскую сторону о запрете ввоза в Российскую Федерацию украинских соков, кондитерских изделий, сыров, рыбных консервов, молочной продукции, а также отдельных видов алкогольных напитков.

На прошлой неделе украинские власти подали свой первый иск в ВТО в отношении Российской Федерации. Среди прочего, в вину России вменяется введение торговых ограничений на поставку вагонно-стрелочной продукции украинского производства. Подобные ограничения, по словам официального Киева, привели к снижению объема экспортных операций с 1,7 млрд до 51 млн американских долларов, в связи с чем украинской экономике был причинен значительный ущерб.

Еще ранее украинская сторона выносила на рассмотрение Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле вопрос о введении Российской Федерацией запрета на экспорт украинской стороной кондитерских изделий, детского питания, пива, сыра и молочной продукции.