НПО «Космос» обвинило Банк Москвы в попытке обанкротить компанию


Финансы >> 21.03.2017
НПО «Космос» обвинило Банк Москвы в попытке обанкротить компанию

Юристы, представляющие интересы руководителя НПО «Космос» А. Чернякова, обратились в правоохранительные органы с требованием об открытии уголовного производства в отношении топ-менеджмента Банка Москвы. По их мнению, финансово-кредитное учреждение планировало довести компанию до банкротства — пишут журналисты «Коммерсанта».

Основанием для обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела послужила ситуация, начавшаяся еще семь лет назад. Так, в 2010 году компания «Космос» выступала подрядчиком Алабяно-Балтийского тоннеля и московской Северо-западной хорды. С целью реализации указанных выше проектов она привлекла от Банка Москвы 9 млрд рублей заемного финансирования.

Немного позже компания снова обратилась в банк с просьбой о предоставлении кредита на сумму в 2,5 млрд рублей, однако руководство кредитной организации выдвинуло встречное требование, попросив Чернякова выступить поручителем по новому кредиту. Предприниматель согласился на это условие, поскольку компания остро нуждалась во внешнем финансировании с целью исполнения обязательств по уже заключенным государственным контрактам и предоставленным банковскими учреждениями кредитам.

В 2014 году бизнесмен передал компанию со всеми ее структурными подразделениями и активами в распоряжение Банка Москвы в счет погашения кредитных обязательств, после чего покинул пределы Российской Федерации. Банкиры обвинили его в мошенничестве, в связи с чем он был объявлен в международный розыск.

Впоследствии Мещанский суд Москвы вынес решение о взыскании с Чернякова как с поручителя задолженности «Космоса». Далее это решение было признано Высоким судом Лондона, который наложил арест на активы предпринимателя, расположенные в таких государствах, как Великобритания, ОАЭ и Австрия.

Представляющие интересы предпринимателя юристы отмечают, что руководство Банка Москвы намеренно прекратило финансирование проектов компании «Космос» с целью ее разорения. Впрочем, в Банке Москвы эти обвинения опровергают, отмечая при этом, что бизнесмен попросту хочет отвлечь внимание, поскольку уже 9 мая текущего года Высокий суд Лондона начнет слушать дело о его банкротстве.