Банковская система РФ может легко обойтись без SWIFT — Набиуллина


Финансы >> 26.03.2017
Банковская система РФ может легко обойтись без SWIFT — Набиуллина

Согласно заявлению главы Центробанка Э. Набиуллиной, сделанному ей в ходе своей последней встречи с главой российского государства В. Путиным, в Российской Федерации созданы все условия, позволяющие платежным системам и банковским учреждениям функционировать в штатном режиме в случае отключения государства от системы SWIFT либо введения против российского банковского сектора любых других ограничений.

Глава Банка России акцентировала внимание на том, что благодаря внешним негативным факторам специалистам регулятора удалось выявить ключевые уязвимости отечественной банковской инфраструктуры, в связи с чем было принято решение о переводе процессинга иностранных платежных систем в страну. Похожие угрозы были связаны с тем, что Российская Федерация может быть в любой момент отключена от SWIFT. Однако специалисты ЦБ уже успели доработать собственную платежную систему, по сути, создав на ее основе аналог SWIFT. Таким образом, в случае отключения России от данной международной системы все операции в ее формате в рамках Российской Федерации будут осуществляться в штатном режиме. Под собственной системой Набиуллина имела в виду Систему передачи финансовых сообщений Центробанка.

Еще одна уязвимость российского рынка была обнаружена специалистами Банка России в перестраховании. До недавнего времени Российская Федерация не располагала достаточными емкостями для перестрахования, однако благодаря принятию специального закона в прошлом году в России была учреждена компания, специализирующаяся на перестраховании рисков.

В заключение Набиуллина отметила, что на текущий момент свыше 90% банкоматов и платежных терминалов, работающих на территории Российской Федерации, способны обслуживать платежные карты НСПК «Мир».