Возможность очередного спада в российской экономике полностью исключена — Набиуллина


Финансы >> 27.03.2017
Возможность очередного спада в российской экономике полностью исключена — Набиуллина

По мнению главы ЦБ Э. Набиуллиной, в случае обрушения нефтяных котировок экономика Российской Федерации едва ли развернется от роста к спаду. Чиновница выразила убеждение в том, что снижение цен на сырьевом рынке, конечно, окажет негативное влияние на ожидания бизнеса и российских граждан, однако оно будет носить временный характер.

Впрочем, Набиуллина не исключает, что ближе к концу текущего года темпы роста российской экономики могут несколько замедлиться, однако впоследствии нынешние экономические тренды снова найдут свое продолжение. Постепенно российские компании приступят к наращиванию инвестиционных объемов, используя для этих целей средства, накопленные в предыдущие годы — подчеркнула глава Центробанка.

Говоря о перспективах валютного рынка, Набиуллина акцентировала внимание на том, что руководство регулятора не планирует отказываться от плавающего курса, поскольку именно он позволяет экономике Российской Федерации быстрее адаптироваться к внешним шоковым воздействиям.

Напомним, что плавающий курс национальной валюты РФ был введен Банком России в конце 2014 года. До этого регулятор постоянно расходовал золотовалютные резервы с целью искусственного поддержания курса российского рубля.

Согласно заявлению президента РФ В. Путина, сделанному им 16 марта текущего года, по результатам первого месяца этого года рост ВВП страны составил 0,8%. В свою очередь, промпроизводству по итогам указанного отчетного периода удалось продемонстрировать рост на уровне 2,4%, а обрабатывающим отраслям - 2%.

Отметим, что согласно официальным данным Росстата по результатам минувшего года сокращение российской экономики составило 0,2%, что в сравнении итогами двух предыдущих годов является откровенно неплохим показателем.