Сбербанк планирует закрыть сделку по продаже украинских активов до конца весны


Финансы >> 30.03.2017
Сбербанк планирует закрыть сделку по продаже украинских активов до конца весны

В соответствии с оптимистическим сценарием развития событий сделка по отчуждению украинской дочерней структуры Сбербанка России должна быть закрыта сторонами до конца весны текущего года — пишут журналисты «РИА Новости».

Согласно заявлению источника информационного агентства руководство государственного банка готово закрыть данную сделку настолько быстро, насколько это будет возможным. Дело в том, что кредитной организации придется получать разрешение на ее заключение сразу у двух регуляторов — НБУ и Центробанка. Ожидается, что проволочек с получением указанных разрешений у госбанка не возникнет. Как правило, на это уходит около месяца, однако с учетом сложившейся на Украине ситуации юристы Сбербанка рассчитывают получить соответствующее разрешение от НБУ в более короткий срок. В свою очередь, Центробанк едва ли станет препятствовать заключению сделки. Таким образом, она может быть закрыта либо в конце апреля, либо в конце мая.

В соответствии с наиболее консервативным сценарием развития событий стороны закроют сделку до конца июня текущего года.

Напомним, что в минувший понедельник руководство Сбербанка России объявило о заключении договора купли-продажи 100% акций ПАО «Сбербанк». Приобретателем украинских активов выступил консорциум инвесторов, учрежденный Г. Гусельниковым и С. Гуцериевым. При этом мажоритарным акционером консорциума стал сын российского миллиардера М. Гуцериева. К слову, Саид Гуцериев является подданным Великобритании. Согласно достигнутым договоренностям ПАО «Сбербанк» продолжит свою деятельность на украинском банковском рынке под брендом Norvik Banka, собственником которого является принадлежащее Гусельникову одноименное латвийское банковское учреждение.