Покупка акций при первичном размещении


Финансы >> 10.04.2017
Покупка акций при первичном размещении

Для начала рассмотрим, каким образом акции попадают на рынок. У компании есть два способа выпустить свои акции на биржу: самостоятельно провести первичное размещение акций, обходясь без посреднической помощи, и привлечь к размещению акций посреднические организации, в качестве которых чаще всего выступают инвестиционные банки. Компания и банк обсуждают различные вопросы по размещению акций, касающиеся того, сколько средств можно привлечь, какие ценные бумаги будут выпущены в оборот и множество других насущных вопросов. Если речь идет о гарантированном размещении ценных бумаг, то банк берет обязательство приобрести все акции компании, либо то количество акций, которое не раскупят инвесторы. Впоследствии эти нереализованные акции тоже будут проданы банком. При негарантированном договоре, банк обещает приложить максимум сил для размещения акций, но гарантированную продажу всех акций не обещает.

Открытые акционерные общества имеют право осуществлять публичное размещение акций, при котором любой инвестор может купить акции уралкалий и размещаемые ценные бумаги. Но перед размещением компания должна зарегистрировать проспект эмиссии в государственном регулирующем органе.

Покупка акций при их первичном размещении может не всегда быть выгодной. Довольно часто, через некоторое время после размещения акций (IPO) происходит снижение курса. Объясняется падение котировок окончанием периода ожидания. Так называется период времени, согласованный между компанией и инвестиционным банком, в течение которого сотрудники компании не могут продавать свои акции. Этот период составляет от 3 до 24 месяцев, когда он подходит к концу, то часто наблюдается выброс акций на биржу, что, естественно, вызывает понижение курса. Зная заранее, когда у компании оканчивается период ожидания, вы можете спрогнозировать изменение курса.

Инвестируя в акции при их первичном размещении, вы вкладываете деньги в компанию, у которой пока нет своей биржевой истории, а также может быть крайне мало доступных сведений. Едва ли не единственным источником становится документация, которая составляется при первичном размещении. Здесь стоит обратить внимание на то, какой банк взял на себя обязательства по размещению. Если размещением акций новой компании занимается банк с хорошей репутацией, то это говорит о том, что компания имеет неплохие перспективы.

Покупка акций при первичном размещении является довольно рискованным предприятием, иногда стоит предпочесть ценные бумаги, о которых уже известно, что они могут приносить доход своим держателям.