В 2018 году Россия может признать криптовалюты


Финансы >> 12.04.2017
В 2018 году Россия может признать криптовалюты

Представитель ЦБ сообщил о том, что регулятор и профильные ведомства начали прорабатывать вопрос о будущем статусе криптовалют в России и подходах к регулированию операций с ними.

В октябре 2014 года Минфин предлагал ввести административные наказания за применение в обороте денежных суррогатов, к которым вполне можно было отнести и цифровые валюты, в том числе биткоин. Заместитель главы ведомства Алексей Моисеев тогда высказал мнение, что бесконтрольная эмиссия денежных суррогатов и их обмен на легальную валюту может привести к потере контроля над денежным обращением и росту числа мошеннических схем. Сейчас Алексей Моисеев уверен, что многие риски сейчас удастся минимизировать с помощью антиотмывочных мер. В своем интервью «Bloomberg» чиновник заявил о возможном признании криптовалют в 2018 году с целью снижения числа нелегальных транзакций.

По словам топ-менеджера одного из крупных госбанков, при переходе на безналичные платежи, в России возникла проблема, связанная с устареванием самой системы, которая основана на электронных деньгах, эмитируемых банками. Юридические лица в случае банкротства обслуживающего банка рискуют потерять деньги. В качестве одного из возможных решений участники рынка предлагают создание национальных цифровых денег, эмитентом которых стал бы ЦБ. Это потребует законодательных новшеств – необходимо разрабатывать правила совершения операций и определить условия контроля.

Олег Легостаев из Альфа-банка считает, что криптовалюта в основном будет покупаться с помощью банковских карт для последующих онлайн-платежей. Сейчас интернет-транзакции проходят через карточную инфраструктуру, которую нужно поддерживать за счет комиссий. При применении криптовалют размеры этих комиссий могут стать намного ниже.