Минфин предложил обложить НДФЛ банковские вклады


Финансы >> 23.04.2017
Минфин предложил обложить НДФЛ банковские вклады

Руководство финансового ведомства искренне убеждено в том, что российские граждане, получающие доход от принадлежащих им банковских вкладов, обязаны уплачивать с них подоходный налог. Заявление об этом было сделано замглавы Минфина И. Труниным накануне.

Чиновник пояснил, что сложившуюся в нашей стране практику трудно назвать справедливой. Речь идет о том, что подоходный налог сегодня удерживается даже с заработных плат в 10,15 или 20 тысяч рублей, при этом доходы от депозитов, размер которых может достигать несколько миллионов рублей, не облагаются НДФЛ вообще.

Трунин подчеркнул, что на данный момент речь идет лишь об очередной идее, а не о законодательной инициативе финансового ведомства РФ. При этом не исключено, что озвученное им предложение может быть реализовано в ходе проведения предстоящей налоговой реформы.

Напомним, что согласно действующему в РФ налоговому законодательству ставка подоходного налога установлена на уровне 13 процентов. На текущий момент объектом налогообложения выступают доходы, полученные российскими гражданами по рублевым банковским вкладам. Правда, лишь в том случае, если процентная ставка банковского учреждения, в котором размещен депозит, на 5% превышает размер ставки рефинансирования, установленную Центробанком. Что касается валютных вкладов, то действие данной нормы распространяется на них лишь в том случае, когда процентная ставка превышает размер ставки рефинансирования на 9%.

В конце марта отечественные СМИ опубликовали информацию о том, что правительственные чиновники обсуждают идею о налоговом маневре, который будет осуществлен по формуле «21/20». Суть данной законодательной инициативы сводится к введению торгового сбора во всех без исключения регионах Российской Федерации и увеличению ставки подоходного налога до 15%.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.