Из кассы «Пересвета» было похищено 5 млрд рублей


Финансы >> 04.05.2017
Из кассы «Пересвета» было похищено 5 млрд рублей

Сотрудникам действующей в банковском учреждении временной администрации удалось обнаружить факт пропажи из его кассы 5 млрд рублей накануне краха — пишут журналисты «Ведомостей». По сути, денежные средства были выданы неустановленным лицам «под честное слово». До настоящего времени в банк они так и не вернулись.

Сотрудникам временной администрации удалось установить, что из кассы проблемного банка пропало порядка 780 млн рублей, 25 млн евро и 50 млн американских долларов. Указанные денежные средства были выданы под расписки. Журналисты издания отмечают, что вся недостача была отражена кредитной организацией в собственной отчетности. При этом у сотрудников подразделений риск-менеджмента и внутреннего контроля отсутствует однозначная оценка того, каким именно образов в кассе образовалась недостача.

Проблемы у кредитной организации «Пересвет», входившей в ТОП-50 банковских учреждений страны по объему активов, возникли осенью минувшего года. Первыми на нестабильное положение «Пересвета» внимание обратили аналитики рейтингового агентства Fitch. В сентябре прошлого года они писали о том, что банковское учреждение активно кредитует заемщиков, не имеющих признаков реальной деятельности. После обнародования Fitch данной информации руководство кредитной организации приняло решение об ограничении выдачи банковских депозитов физическим лицам.

В октябре 2016 года руководство регулятора приняло решение о введении в «Пересвет» временной администрации, после чего объявило о начале действия моратория на удовлетворение кредиторских требований. Решение о финансовом оздоровлении проблемной кредитной организации было принято руководством Центробанка 19 апреля текущего года. Согласно достигнутым с кредиторами банка договоренностям он будет санирован по схеме bail-in. Проще говоря, участником процедуры санации станет не только ЦБ, но и крупные кредиторы «Пересвета».