Гуцериев поведал, как ему далось заработать 50 долларов игрой на скрипке


Финансы >> 05.05.2017
Гуцериев поведал, как ему далось заработать 50 долларов игрой на скрипке

Совладелец финансовой группы «Сафмар» М. Гуцериев рассказал журналистам Bloomberg, как в 2010 году ему удалось заработать 50 долларов игрой на скрипке в Кисловодске. По словам предпринимателя, он тогда возвратился из Лондона, куда вынужден был вылететь после открытия в отношении него уголовного производства. Вернувшись в Россию, он отправился на отдых в Кисловодск.

Гуляя по городу, бизнесмен обратил внимание на девушку, зарабатывавшую на улице игрой на скрипке. По словам Гуцериева, она вызвала у него «конкурентные инстинкты». Он взял у нее скрипку и начал играть. Предприниматель признался, что в тот момент он выглядел весьма убого, что, по всей видимости, и расположило прохожих. Они начали бросать в футляр из-под музыкального инструмента деньги. По истечении часа ему удалось заработать порядка 50 американских долларов, т. е. больше дневного заработка скрипачки. К слову, заработанные таким образом деньги он отдал владелице скрипки.

В 2002 году бизнесмен учредил компанию «РуссНефть», объемы производства которой всего за четыре года выросли с 2 до 15 млн тонн. По итогам 2009 года объем выручки компании составил 83,2 млрд рублей, а прибыли - 17 млрд рублей.

Летом 2007 года Гуцериеву пришлось продать компанию и в срочном порядке вылететь в столицу Великобритании. Спустя месяц после этого предприниматель был объявлен в розыск. В вину бизнесмену вменялась чрезмерная выкачка нефти сверх установленных лимитов. К слову, аналогичные обвинения в свое время были предъявлены топ-менеджерам ЮКОСа.

На сегодняшний день предприниматель является одним из соучредителей столичной группы «Сафмар». Его состояние оценивается журналистами Forbes в 6,3 млрд американских долларов. Бизнесмен считается одним из самых крупных собственников недвижимости коммерческого назначения в стране. В последнем мировом рейтинге Forbes он занял 226-е место.