«Открытие» продолжает готовиться к поглощению Росгосстрах Банка


Финансы >> 06.05.2017
«Открытие» продолжает готовиться к поглощению Росгосстрах Банка

Юристы «Открытия Холдинга» обратились в антимонопольное ведомство с ходатайством об одобрении предстоящей сделки по приобретению более чем 75% Росгосстрах Банка — пишут журналисты «Ведомостей».

Источники издания утверждают, что именно эта сделка станет первым этапом консолидации активов «Открытия» и «Росгосстраха», которая будет осуществлена в 2017–2018 гг.

С тем, что предстоящая сделка по вхождению в капитал Росгосстрах банка является началом консолидации активов, согласились и опрошенные журналистами «Ведомостей» эксперты. Управляющий директор Национального рейтингового агентства П. Саймиев по этому поводу отметил, что функции Росгосстрах Банка в основном завязаны на страховую деятельность. Следовательно, рассматривать данную кредитную организацию в качестве самостоятельного бизнеса нельзя.

В свою очередь, управляющий директор RAEX С. Волков подчеркнул, что страховщик и прочие бизнесы Д. Хачатурова довольно тесно взаимосвязаны между собой, в связи с чем забрать их по отдельности крайне проблематично.

Первые признаки поглощения группы Росгосстрах «Открытием» появились в апреле текущего года, когда холдинг увеличил свое присутствие в ее капитале с 4,4 до 19,8%. Целью предстоящего объединения активов является создание крупнейшей в Российской Федерации частной финансовой группы с капитализацией свыше 4 трлн рублей и объемом клиентской базы более 50 млн человек. Согласно достигнутым договоренностям в обмен на свои активы Д. Хачатуров получит в объединенной группе миноритарную долю, размер которой будет определен после оценки их стоимости.

Росгосстрах Банк был учрежден в 1994 году. Согласно информации, опубликованной на его официальном веб-ресурсе, клиентская база кредитной организации включает в себя свыше 2 млн физических лиц и более 22 тысяч коммерческих структур.