У НПФ обнаружились бумаги «Пересвета» на общую сумму 15 млрд рублей


Финансы >> 10.05.2017
У НПФ обнаружились бумаги «Пересвета» на общую сумму 15 млрд рублей

Свыше десяти российских НПФ оказались держателями ценных бумаг санируемого банковского учреждения «Пересвет». В свое время они вложили в приобретение этих бумаг около 15 млрд рублей пенсионных накоплений. Стоит отметить, что факт вложения средств пенсионеров в рублевые бонды проблемного банка официально признало руководство лишь трех негосударственных пенсионных фондов. Речь идет об НПФ «Стройкомплекс», а также о фондах, принадлежащих группам «Сафмар» и «Будущее». Совокупно они вложили в приобретение ценных бумаг кредитной организации порядка 4 млрд рублей, 3,1 млрд из которых пришлись на фонд группы «Будущее», а 910 млн рублей — на НПФ «Стройкомплекс». Руководство фонда группы «Сафмар» отказалось называть объем инвестиций.

В целом «Пересвет» успел выпустить облигации на общую сумму 35,6 млрд рублей. Таким образом, негосударственные пенсионные фонды приобрели почти 40% эмитированных кредитной организацией бондов. По мнению директора «Пенсионного партнера» С. Околеснова, дефолт по облигациям «Пересвета» стал для отечественного пенсионного рынка мощнейшим ударом, оказавшимся намного серьезнее, нежели банкротство Внешпромбанка.

Источники медиахолдинга РБК отмечают, что наличие вложений НПФ в бонды банка стало настоящей проблемой для регулятора, запустившего санацию «Пересвета» по схеме bail-in. Дело в том, что согласно действующему законодательству НПФ не вправе держать на своем балансе субординированные облигации кредитных организаций, не имеющих рейтинга.

По мнению партнера Tertychny Agabalyan И. Тертычного, едва ли клиенты НПФ смогут предъявить фондам какие-либо претензии касательно вложения их средств в бонды «Пересвета». Ведь НПФ гарантируют своим клиентам лишь сохранность принадлежащих им средств, а вовсе не доходность от их вложений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.