Банки решили привлечь к сбору «налога на Google»


Финансы >> 17.05.2017
Банки решили привлечь к сбору «налога на Google»

В ФНС продолжают думать над тем, как улучшить администрирование НДС, взимаемого с оказывающих электронные услуги гражданам России иностранных компаний. Налоговики хотят сделать банки налоговыми агентами в этой сфере, то есть возложить на них ответственность за исчисление и уплату налога за приобретенные в России онлайн-игры, антивирусы, программное обеспечение. Об этом РБК рассказали в Ассоциации российских банков (АРБ), которая провела встречу представителей крупнейших кредитных учреждений с ФНС.

На российский учет встали уже 111 зарубежных IT-компаний, а налоговая служба за 1 квартал собрала с них 2 млрд рублей НДС. Пока неизвестно, как ФНС оценивает первые результаты работы. По мнению участников рынка, вовлечение банков в процесс в качестве налоговых агентов положительно скажется на сумме собираемых налогов. Общий оборот российской сферы электронной коммерции в 2016 году превысил 1,2 трлн рублей, хотя долю иностранных компаний определить очень сложно. Это связано с положением НК РФ о том, что поставщик электронных услуг может самостоятельно определять место своей деятельности.

ФНС также изучает возможность возложения обязанностей налогового агента на сотовых операторов – во встрече, проведенной АРБ, участвовали представители «Мегафона», «Ростелекома» и «МТС». По мнению представителя «Мегафона», мобильные операторы не могут быть налоговыми агентами, так как не имеют достаточных данных.

Банки также сопротивляются инициативам ФНС, хотя они не являются посредниками в сделках, выполняя только расчетные функции. Собеседник РБК также упомянул специфичность отрасли реализации электронных услуг, из-за чего банки не всегда могут четко идентифицировать сделки, с которых необходимо удержать «налог на Google». Однако ФНС не намерена отступать – РБК сообщает о намерении налоговиков продолжить общение с электронными площадками, банками и сотовыми операторами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter