Идея приватизации вновь обсуждается в правительстве


Финансы >> 09.11.2015
Идея приватизации вновь обсуждается в правительстве

Основные надежды на приватизацию крупных госкомпаний возлагались в период президентства Дмитрия Медведева. Однако большинство сделок было отложено, деловая активность в ожидании прекращения программы количественного смягчения ФРС снизилась. В 2014 году Россия потеряла доступ к западным рынкам. На 2015 год была запланирована продажа акций «Роснефти» и «Совкомфлота», но сделки не были совершены.

Недавно некоторые СМИ сообщили о поручении относительно проработки вопроса приватизации ряда значимых активов, данном отдельным ведомствам первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Позднее эта новость была опровергнута секретариатом.

По словам руководителя Госимущества Ольги Дергуновой, рассматривается вопрос о продаже активов по текущим рыночным ценам. В ноябре планируется представить президенту доклад о нынешнем положении в этой сфере. Правительство до этого долго руководствовалось идеей о том, что нельзя распродавать активы по любой цене до улучшения рыночной конъюнктуры. Пока ситуация лучше не становится, и если президент поддержит приватизацию, Росимущество будет готово запустить процедуру продажи. Речь идет о таких значимых компаниях как «Аэрофлот», «Русгидро», «Роснефть» и «Алроса».

Идея приватизации серьезно обсуждается в правительстве, но пока окончательного решения нет. Однако поручения по ней отменены не были, и их необходимо реализовать.

Представители крупного бизнеса считают, что возможность приватизации заставляет компании постоянно поддерживать высокий уровень финансовой устойчивости и качества корпоративного управления для того, чтобы произвести позитивное впечатление на инвесторов. Многие участники рынка полагают, что приватизация повысит эффективность экономики даже несмотря на величину дисконта, на которую государство будет вынуждено пойти. В нынешней ситуации средняя цена может оказаться в 2 раза ниже, чем 8 лет назад. По мысли главы рабочей группы, отвечающей за создание международного финансового центра в Москве, Александра Волошина, приватизация – это мера, призванная изменить структуру экономики и повысить качество управления активами. С этих позиций наполнение бюджета не является основной задачей.