«Газпром» намерен лишить Улюкаева вознаграждения


Финансы >> 22.05.2017
«Газпром» намерен лишить Улюкаева вознаграждения

Совет директоров газового монополиста намерен предложить акционерам лишить экс-главу Минэкономразвития А. Улюкаева, пребывающего в настоящий момент под домашним арестом, вознаграждения. Напомним, что опальный министр занимает должность члена совета директоров «Газпрома».

Согласно опубликованному на веб-ресурсе раскрытия информации документу за лишение Улюкаева вознаграждения проголосовали все десять членов совета. Примечательно, что на сайте «Газпрома» Улюкаев все еще указан в перечне членов совета директоров газового монополиста.

Кроме этого, в документе указаны размере денежных вознаграждений топ-менеджеров «Газпрома». Так, обычные члены совета директоров получают 25,5 млн рублей, а совмещающие членство с функциями глав комитетов - 26,6 млн рублей. А. Миллер, занимающий должность заместителя главы совета директоров, получит 30,1 млн рублей, а глава совета В. Зубков - 31 млн рублей.

Стоит отметить, что на место Улюкаева в совете директоров газового монополиста компания выдвинула главу торгового ведомства РФ Д. Мантурова. Ожидается, что его кандидатура будет утверждена акционерами компании 30 июня.

Согласно имеющейся у журналистов РБК информации Улюкаев не мог сам отказаться от членства в совете директоров газового монополиста. К примеру, банковской группе ВТБ пришлось обращаться за письменным отказом экс-министра от членства в совете директоров в правоохранительные органы. Между тем источники, близкие к Улюкаеву, утверждают, что руководство «Газпрома» к правоохранителям не обращалось.

Экс-глава Минэкономразвития был задержан в офисе нефтяной компании «Роснефть» осенью прошлого года во время получения 2 млн американских долларов в виде взятки. Следователи утверждают, что Улюкаев вымогал деньги за выдачу положительного заключения на приобретение «Роснефтью» компании «Башнефть». Сам бывший министр вину свою так и не признал.